juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Dmitry Gudkov
6 ч ·
Скажу все-таки пару слов о вчерашнем эфире на «Говорит Москва». Говорили про «закон о российской нации», надо или не надо. Я перед эфиром честно пытался понять: что там можно написать, в таком законе. В голову пришла только цитата из Хрущева, плавно перетекшая потом в советскую Конституцию — о «новой исторической общности, советском народе». В принципе, все логично. Конституцию принимали в эпоху «развитого социализма», то есть глубокого брежневского застоя. Аккурат ложится на наши 20 лет стагнации.
Видишь в России застой — ищи новую общность.
Оппонент — Игорь Шатров из Национального института развития современной идеологии (не спрашивайте, я не знаю, какая у нас сейчас идеология) — возражал, что закон нужен не для того, чтобы его исполнять (золотые слова!), а чтобы люди знали, какие у них ценности. Без закона, принятого милоновской Думой, оно, конечно, узнать никак не получится.
В общем, как и писал вчера, 77% в голосовании в мою пользу, что говорит о главном: никакими увлекательными разговорами об идеологии людей уже не отвлечь. Я бил на одно: на то, что наши ценности ничем не отличаются от европейских. Независимый суд, право собственности, отсутствие пыток. Нужно начать соблюдать самые базовые вещи, а не рассказывать о том, что государство «юбер аллес». Считаешь так — поделись квартирой с государством, оно ему нужнее, чем тебе.
Собеседник сказал, что готов, но почему-то «только когда понадобится». Удобно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments