juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

нас ждёт коллапс мировой и российской экономики

Экспортная российская экономика зависит от состояния мировой. Алармисты полагают, что мировая экономика «держится на ниточке» и скоро «сорвется в штопор». Оптимисты убеждены, что Америка, основной потребительский рынок мира, выходит из рецессии (сейчас рост на уровне 1-1,5%), а стабильный экономический рост в Китае, Индии на уровне 7-7,5% и в других странах Юго-Восточной Азии способен вытянуть всю мировую экономику. Следовательно, вырастет и спрос на энергетику, в том числе российскую. Каково ваше мнение на сей счет?

- Во-первых, не алармисты, а реалисты. А во-вторых, пустое жонглирование цифрами особого смысла не имеет. Что касается ВВП, то это специфический продукт: он может выходить с погрешностью плюс-минус 2,5%. Показатель ВВП можно использовать для оценки трендов: если ВВП увеличивается так, что выходит за зону погрешности, тогда есть рост. Китайский ВВП вообще смешной феномен, потому что у них в конце 2009 года были поразительные результаты: тогда потребление электроэнергии падало на 25%, а ВВП рос на 8%. Или выясняется, что в какой-нибудь провинции уровень производства завышался в 4 раза. При этом нужно подчеркнуть, что и наш Росстат мало чем отличается от того же Китайского статистического агентства. Так что к этим цифрам нужно относиться с большой долей скепсиса.

Что касается потребления в мире, то оно фактически держится на честном слове. Потому что все правительственные инвестиционные программы, которые принимались и в Китае, и в Японии, и в США, и в Европе – они до реального сектора не дошли, по той простой причине, что кредитовать практически некого. Все компании – и средние, и крупные – и так закредитованы. То, что мы наблюдаем сегодня, шаткое равновесие. Та экономика, которая существовала до 2008 года, базировалась на банковских мультипликаторах, сегодня система готова к фазовому переходу, который выразится прежде всего в коллапсе банковской системы из-за всеобщего экономического загнивания. Что вызовет продолжение рецессии, которая началась в 2006 году, можно только гадать. Это может быть и банкротство Deutche Bank или какого-то из двух крупнейших швейцарских банков (UBS и Credit Suisse – ред.), и любые другие факторы.

продолжение https://www.znak.com/2016-11-08/finansist_stepan_demura_skoro___kollaps_mirovoy_i_rossiyskoy_ekonomiki_kak_vyzhit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments