juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

автор 5-томного учебника по истории России

Евгений СПИЦЫН, автор 5-томного учебника по истории России:

Промывка мозгов начинается с того, что развенчивают героев

- Военная мифология - дело исторически обусловленное. Если взять древние народы, то у них вся мифология строилась на военных победах: хоть скандинавские саги, хоть древнегреческие поэмы... Если же брать конкретно Вторую мировую войну, то давайте, например, вспомним широко известный англосаксонский миф о так называемой операции «Морской лев»: дескать, Гитлер собирался осуществить высадку на Британские острова, а мужественные британцы сорвали ее. Эта «операция» присутствует во всех британских энциклопедиях и справочниках, на этом «примере» учат героизму детей, фильмы снимают. Самое смешное, что давно доказано: никакой операции не было - это миф, который британцы сами про себя выдумали.

Точно так же англичане выдумали и миф о том, что они выиграли в воздухе битву за Британию, заставив Гитлера отказаться от бомбардировок. Хотя хорошо известно, что окончание этой битвы было связано с тем, что Советский Союз на своем участке фронта нанес невосполнимые потери немецкой авиации и та вынуждена были перебросить самолеты на Восточный фронт. И эти мифы в той же Британии и других странах никто почему-то не торопится разоблачать.

отсюда http://www.ufa.kp.ru/daily/26592/3608367/

Битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля[2] по 30 октября 1940 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments