juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Российское общество сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны

Кризис, в который мы вошли, беспрецедентен. Понятно, что это надолго. У людей появляется мрачное ощущение, что это навсегда, на всю нашу жизнь. Они начинают думать: черт возьми, а что нам тогда терять? Если люди вдруг ощущают, что терять им нечего, как они себя поведут – этого никто не знает. И власть этого не знает, и ее это очень беспокоит.

Мы буквально стоим перед неким серьезным разворотом массового сознания. Сейчас оно держится только на лояльности к президенту РФ Владимиру Путину. Путин – то, что скрепляет общество. Российское государство – это пирамида, которая стоит не на основании, а на вершине, это перевернутая пирамида. И там находится Путин. Он пользуется авторитетом, он все это удерживает. Но рано или поздно и его авторитет будет поставлен под сомнение.

К революциям всегда ведут действия власти, а не заговоры, инициированные извне, или оппозиция. Глупость и подлость власти – это то, что прокладывает дорогу к революции.

Можем ли мы назвать современную власть в России очень умной и очень честной? При всем желании ее восхвалить, это вряд ли возможно. Даже у самых яростных симпотизантов таких слов не найдется.

На сегодняшний день хорошо заметно, что общество в своем отношении к власти сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны.

Первая мировая война началась с восторженного патриотического подъема. Потом этот патриотический подъем сменился озабоченностью, потом – ненавистью к власти.

Сейчас мы видим, что патриотический подъем совершенно очевидно спал. Проблема Крыма не занимает общественное сознание, Украина – то же, проблема Сирии – тем паче.

Происходит некий сдвиг в общественном сознании. Люди не понимают, при чем здесь внешняя политика, если в обществе такие серьезные проблемы.

Достаточно посмотреть социологию и мы увидим, что население беспокоят низкие доходы, безработица, развал социальных подсистем. Им навязывают внешнюю политику, а ее бессмысленность вызывает нарастающие вопросы: Сирия – для чего? Штурм Алеппо – для чего все это? Кто-то нам угрожает из Сирии? Там появятся американские ракеты, силы НАТО?

Дорогу к революции торят именно действия власти и глупости ее ошибок. Нигде в мире начало революции еще не было пересказано. Это принципиально не поддается предсказанию. Это в книжках по истории мы читаем про объективные закономерности, но когда ты живешь в этой ситуации – никаких объективных закономерностей ты не видишь. Это потом уже мы их находим.

Массовые волнения возможны. Это не означает, что они неизбежны, но это то, это может произойти, вероятно, уже в 17-году.

При этом говорить о возможной гражданской войне не приходится, потому что у российского общества нет для этого энергетического потенциала.

Но массовая динамика непредсказуема – это аксиома. Сегодня люди говорят, что доверяют власти, а завтра эти же самые люди окажутся на площади, потому что у них накипело, наболело. И достаточно любого повода, чтобы это прорвалось. Но мы не знаем, где и когда это возможно – не существует подобных аналитических методик, чтобы это спрогнозировать. Можно только точно сказать, что риски возрастают.

полностью здесь https://newdaynews.ru/revolution-1917/586512.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments