juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"парк советского периода"

Был на Кубе лет 15 назад. Вспоминаю ее как жуткий парк развлечений, где на фоне прекрасной природы, волшебного моря были, как фантастические декорации, убогие , обшарпанные городки, нищие, бесправные люди, потрясающие автомобили из прошлого, детская проституция ( да, да, на социалистической Кубе), всевластную полицию которая могла зайти в любой дом без всякого ордера и проверять все, что угодно. Помню местное телевидение с двумя каналами, по обоим вещал Кастро, морской горизонт, где не увидишь ни одной мачты, ни одного суденышка - запрещено строжайше - рядом Флорида, население бежало с Кубы на любых плавсредствах. Помню какую-то жуткую панельную пятиэтажку и рядом, почему-то, котельную с трубой, точно привезенную и смонтированную из СССР как «помощь братского советского народа», особо нелепо смотрящуюся среди пальм и другой буйной растительности.

Один раз мы пришли в ночной клуб в Матанзасе в компании кубинцев. Всем посетителям там наливали один и тот же напиток, причем бармен делал это, зачерпывая кружкой из ведра. Была еще кока-кола, но за валюту. Мы заплатили несколько долларов и бармен открыл ключом сундук где она, теплая, лежала. Пока мы пили ее, к нам подходили кубинцы и просили дать попробовать. Наши кубинские друзья отгоняли их. Как только мы выпили кока-колу пустые банки тут же утащили кубинцы. Из музыки в этом клубе был обычный кассетник, из освещения- лампочка под потолком. Туалет типа нужник с дыркой в полу.

В Варадеро для иностранцев было все: клубы, рестораны. Но кубинцам туда дорога была закрыта. Хотя там было полно наглых кубинских проституток.

Как-то мы пригласили девушек из города к нам в отель, они очень боялись полиции, говорили, что за связь с иностранцем до двух лет тюрьмы. Так, когда они попали к нам в номер, они уставились в телевизор и завизжали: Майкл Джексон! И оттащить их от телевизора было невозможно: в отеле было ТВ не для кубинцев. Они смотрели концерт поп-музыки, потом мультики Том и Джерри. Может быть, они это видели впервые в жизни. Тот, кто жил в совке поймут.

Когда нам принесли заказанную еду из китайского ресторана, они слопали все, смешав в кучу рыбу, мясо, рис. Они были очень голодные.

Путешествовали мы долго, соскучились по русской еде. Там много русских женщин вышедших замуж за кубинцев. Нашли ресторанчик с русской хозяйкой. Милая женщина, она с гордостью показывала нам свое убогое жилище, ресторан. А потом, преисполненная гордости, показала нам главное сокровище: видеомагнитофон, накрытый аккуратной кружевной салфеткой. Еда была вкусной и дешевой она рассказала нам о том, что кубинцам нельзя есть лангустов, многие виды морепродуктов - валютный товар. Что полиция может прийти в любой момент проверить содержимое твоего холодильника. В ресторанчике нельзя было иметь больше 4-х столов, да и то это разрешили совсем недавно.

Кубинские магазины приводили нас в ступор. Какое-то пшено по карточкам, причем взвешивалось на старинных гирьевых весах.

Рынок был фантастический. Кучки мяса, обсаженного мухами и горы мелких бананов. И это все в стране, где лето круглый год.

Мы взяли машину напрокат. Едем по Матанзасу - все местные стойку принимают: чего изволите? Женщин можно было выбирать любых - ни одна не отказывалась.

Бармен в отеле упросил нас снять на свое имя автомобиль для него, ему очень хотелось покатать свою девушку. Кубинцам запрещено иметь и арендовать авто. Какими словами он поносил этот режим, я помню до сих пор.

Много, чего я могу рассказать о Кубе. Так что не надо здесь нести ахинею про «свободолюбивый кубинский народ».

Алексей Андрющенко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments