juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"Русская Жанна д’Арк": как Зоя Космодемьянская стала героиней войны

75 лет назад в деревне Петрищево Московской области нацисты повесили 18-летнюю комсомолку Зою Космодемьянскую.
В январе 1942 года на освобожденную территорию приехал в поисках материала корреспондент "Правды" Петр Лидов. О случившемся он узнал случайно от пожилого крестьянина из соседнего села, бывшего свидетелем казни: "Ее вешали, а она все грозила им".
Лидов отправился в Петрищево, расспросил жителей и на основе их рассказов написал статью "Таня", опубликованную в "Правде" 27 января (Зоя назвалась Таней, и, по свидетельству хозяйки дома, где происходил допрос, никакой другой информации немцам не открыла).
На статью обратил внимание Сталин, сказавший: "Вот народная героиня". Так началось прославление Зои Космодемьянской.
Немедленно создали комиссию, которая к 4 февраля установила, кого повесили и похоронили в Петрищево. 18 февраля "Правда" напечатала новую статью Лидова: "Кто была Таня". Двумя днями ранее вышел указ о посмертном присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, получившей эту награду в годы Великой Отечественной войны.
В мае 1942 года прах Зои был перенесен на Новодевичье кладбище Москвы. Впоследствии на месте казни установили монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".

продолжение http://www.bbc.com/russian/features-37950999?ocid=socialflow_twitter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments