juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Власти Китая планируют ввести систему оценки граждан по степени их благонадежности.

Каждому человеку будет присвоен некий рейтинг, от которого будет полностью зависеть его жизнь. Сказанное касается всего — от образования до банковских кредитов.

Это не просто концепция проекта. Большая часть описанной выше идеи уже реализована и проверяется в работе властями «на местах». В настоящее время в некоторых регионах страны тестируется система, которая позволяет создавать цифровые записи о гражданах. В каждой записи (анкете) будут фиксироваться детали социальной жизни гражданина и его финансовые действия.

На этой основе и будет формироваться «рейтинг благонадежности», который станет определять для любого китайца возможность получить доступ к определенным сервисам, включая путешествия, образование, страхование и кредиты. Вероятно, за некоторыми категориями граждан будет установлено более пристальное наблюдение. К таким категориям можно отнести юристов и журналистов.

В качестве примера того, как все это будет работать, можно привести обычный случай в метро. Например, женщина пробует пройти в подземку по студенческому билету своего сына, который стоит в два раза меньше, чем обычный билет. Ее на этом ловят полицейские и штрафуют на определенную сумму. Кроме штрафа, она получает еще и какую-то оценку, влияющую на ее общий рейтинг благонадежности. Еще несколько таких поступков, и она не сможет, например, улететь в другую страну — ей просто не продадут билет.

Конечно, потерять «социальный» рейтинг можно не только из-за попыток обмануть систему пропуска в метрополитене. Это касается всего — асоциального поведения, попыток обмануть налогового инспектора, нарушения правил планирования семьи.

Над системой работает как руководство страны, так и руководство более, чем 30 регионов Китая. И работа действительно масштабная, поскольку создать систему, способную отслеживать 1,4 млрд человек простой быть не может по умолчанию. Палки в колеса при создании цифрового «большого брата» вставляют и местные чиновники, которые сопротивляются унификации баз данных, не желая открывать информацию по своему региону центральному правительству. Поэтому введение системы мониторинга граждан Китая в работу в ближайшем времени пока под вопросом. Но никто и не говорит, что мониторинг будет осуществляться уже в следующем месяце.

«Сможем ли мы реализовать этот проект или нет — пока неясно, мы находимся в состоянии неопределенности. В любом случае, это лучше, чем то, что работало все предыдущие годы, когда у нас не было данных [о гражданах — прим. ред], и полиция судила о людях, исходя из сведений, полученных от других людей», — заявил Менг Тингуанг, политолог из университета Циньхуа.

https://geektimes.ru/post/283208/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments