juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз

Группа австралийских школьников из Grammar School смогла синтезировать лекарственный препарат Дараприм (Daraprim), который используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией. Особенно полезен (можно сказать, жизненно необходим) этот препарат для людей с ВИЧ, у которых ослаблен или вовсе отсутствует иммунитет. Осенью 2015 года Мартин Шкрели (Martin Shkreli), глава компании Turing Pharmaceuticals, выкупил за $55 млн права на оригинальное лекарство, стоимость которого составляла $13,50 и сразу же поднял цену на него до $750. Дараприм был выпущен на рынок еще в 1953 году, и с тех пор его использовали очень активно.

«Дараприм» — это название не только лекарства (второе его название — пириметамин), но и бренда. Этот бренд защищен, и права на него оказались в руках одного владельца. Австралийцам при помощи специалистов из Сиднейского университета удалось синтезировать в школьной лаборатории аналогичный препарат. Руководителем проекта стала Элис Вильямсон, химик-аспирант. Ее поразили действия Шкрели, и она решила показать, что сложности в синтезировании препарата нет никакой, и оснований для увеличения цены в несколько десятков раз тоже нет.

продолжение https://geektimes.ru/post/283252/

Эта история — простая демонстрация того, что происходит порой на рынке фармацевтических препаратов. Относительно простое лекарство, которое может быть синтезировано школьниками всего за $2, стоит $750 за упаковку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments