juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"В середине ноября ко мне приходила Мария Захарова..."

В 90-е годы у меня был один безумный знакомый – на самом деле сумасшедший, со справкой и пенсией по инвалидности. Когда-то он считался неплохим журналистом, но потом уверовал в еврейский заговор и с той поры носился с идеей о том, что все евреи Земли через некий тайный коммуникационный портал связаны с президентом США (тогда был Клинтон) и дают советы. А поскольку мой безумный знакомый тоже хотел как-то влиять на политику США, он старался воздействовать на Белый дом через меня. Примерно раз в неделю он звонил и деловито начинал: "Передай от меня Клинтону, чтобы они там не вздумали..." Дальше следовал очередной наказ.

Каюсь, я никогда не пытался его разубеждать, к тому же это было бесполезно. Поэтому, для экономии времени, я обычно соглашался и обещал при случае передать. В нулевые годы, однако, мания моего знакомого приобрела респектабельность. Он перестал мне звонить и начал писать корреспонденции в газету "Завтра". Сейчас он вовсю сотрудничает с подобными изданиями и даже пару раз вроде бы засветился со своим бредом на одном из федеральных каналов.

Маргинальное медленно, но неуклонно становится мейнстримом
К чему я веду? К тому, что история моего знакомого безумца – лишь малый пазл общей мозаики, зримая примета времени. Нет, глупейшие предубеждения и предрассудки, доходящие до полного абсурда, и раньше находили богатую питательную среду в некоторой части нашего общества – там, где люди верили до самозабвения в лох-несского ящера, в вечный двигатель, в "зеленых человечков" и зловредных соседей, направляющих на тебя икс-лучи сквозь стену. Здесь не было рефлексий. Люди заранее были уверены в том, что все немцы педанты, все французы бабники, все англичане лицемерны, все евреи скупы и тайно владеют миром. И так далее. Но! За пределами этого тесного кружка подобная бредятина все-таки считалась маргинальной, чуть стыдноватой и нереспектабельной. И если даже она случайно выходила за пределы кухонь, то где-нибудь далеко на периферии: в бульварных газетках или в нерейтинговых телепрограммах на нишевых каналах.

В последние несколько лет, однако, все меняется. Окружающий нас абсурд корректирует общую картину мира. Логика и разум больше не в тренде. Границы между нормальным и ненормальным размываются. Маргинальное медленно, но неуклонно становится мейнстримом. При этом умственные завихрения не только овладевают массами, но и проникают в головы правящей элиты. Новый детский омбудсмен, например, верит в то, что клетки матки обладают памятью. Новый руководитель президентской администрации верит в чудо-нооскоп, который проложит России путь в будущее.

Сам глава российского государства не так давно был замечен на официальном мероприятии с красной шерстяной нитью на запястье – не иначе, оберегом, который должен предохранить от порчи и сглаза...

отсюда http://www.svoboda.org/a/28142008.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments