juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

В России долги компаний начнут вешать на акционеров

Традиция российских законодателей пристегивать важные изменения законов к какому-нибудь громоздкому и невнятному пакету «изменений» в расчете, что они там «затеряются» и никто их не будет читать, на этот раз сработала блестяще.

Никто даже не заметил, как в общей куче проскочило изменение в налоговый кодекс, которое по сути отменило в России основы рыночных отношений и, в перспективе, может даже сделать невозможной какую-либо предпринимательскую деятельность.

Базовой основой современной рыночной экономики является отделение финансовой ответственности юридических лиц (предприятий) от финансовой отвественности акционеров, которые владеют этими предприятиями.

Акционеры и учредители не отвечают своим имуществом за долги предприятий, акциями которых они владеют. Именно это разделение ответственности и сделало возможными современные рыночные отношения и привело к бурному развитию капитализма.

И вот Российские законодатели отменили этот базовый принцип в России. В пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса внесены изменения, по которым учредители и акционеры отныне отвечают по налоговым долгам компаний акциями и долями которых они владеют.

Было изменено только одно-единственное слово. В старой редакции было положение, что долги компании могут быть взысканы аффилированных организаций компании-должника. В новой редакции статьи слово «организации» заменено на слово «лица». Фактически это означит, что у налоговиков теперь есть законное право взыскивать долги компаний с их учредителей или акционеров.

Вчера новая редакция закона была опубликована и уже вступила в действие. И весь цимес в том, что она обладает определенной обратной силой. Имущество акционеров по новым правилам может изыматься в том числе и по долгам, возникшим до принятия новой редакции закона, если по ним не было еще вынесено решения суда.

http://shipilov.com/realtime/1132-v-rossii-dolgi-kompanij-nachnut-veshat-na-aktsionerov.html
Subscribe

  • за год до новочеркасска

    Мастер Юрий Костиков выходит из ресторана в день зарплаты, а на следующее утро жена его находит в отделе милиции при смерти. Рабочие завода в Муроме,…

  • Апокалипсис в китае

    Китайцы занялись самоистреблением, как и евреи. Монтанье обещал массовую гибель через 2 года после начала вакцинации. Может тогда весь этот ужас и…

  • Apocalypse Now

    Я всё никак не мог понять, как так получилось, что президенты своих стран по сути уничтожают свой народ через принудительную вакцинацию, ведь они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments