juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

весельчак Трамп

Василий Головнин
3 декабря в 6:54 ·
Трамп сегодня устроил веселый день шока для китайцев, которые давно отвыкли от того, что кто-то может так легко и непринужденно щелкнуть им по носу. Будущий руководитель самой мощной державы мира поговорил по телефону с президентом Тайваня! Которого Пекин настойчиво и успешно пытается сделать фигурой неприкасаемой.
Тайваньская президентша поздравила Трампа с избранием и толковала о развитии двустронних отношений. Разговор занял 10 минут, но эффект был чудовишный.
Ведь ни один президент США не говорил напрямую с руководством Тайваня после того, как Картер в 1979 году разорвал с ним дипотношения, отказался признавать остров Китайской республикой, установил дипотношения с Пекином и согласился с тем, что Тайвань - часть КНР. И тут Трамп, что, ставит все это под сомнение?
Пекин, ясный хрен, тут же заявил Вашингтону решительный протест, но растеренности скрыть не смог. Глава МИД КНР Ван И сегодня уже явно попытался обвинить во всем случившемся не загадочного и ужасного Трампа, а Тайвань. Мол, его противная президентша Цай Инвэнь пошла на "мелкую уловку", позвонив будущему президенту США. Намек на то, что коварная тайваньская сепаратистка обдурила наивного миллиардера-риэлтора, ни хрена не смыслящего в дипломатии. Одновременно очень важная газета "Глобал таймс", которую Пекин использует для сигналов Западу, угрожающе написала, что Трамп типа захренячится пыль глотать, если откажется от принципа "одного Китая" и будет любезничать с Тайванем. Это породит, мол, такой кризис, что президенту США больше ни на что и времени не останется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments