juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Андрей Кураев
15 ч ·
"Деньги церкви", говорите?
Брешете, что все богатства, конверты и дары, резиденции и ювелирка, приходящие к нашим преемникоапостолам, не служат их личному комфорту, потреблению и обогащению?
Все, мол, остается церкви. Ну разве что чуток понадкушенное и поюзанное.
Что ж - вот всплыла правда про кусочек личных сбережений Святейшего Алексия.
И всплыла она аккурат в мемориальный день.
Отчего-то Бог так определил, чтобы эта правда вышла наружу именно в этот день привычных слюней.
Еще утром пресс-секретарь нынешнего Святейшего, озабоченный те, что его Священный Руководитель в народном мнении сильно проигрывает Предшественнику, призывал снизить градус лицемерно-ностальгических воздыханий по поводу Святейшего прошлого.
(Волков из Парижу: "Не могу смолчать. Наблюдаю в ленте в сегодняшний памятный день кончины Святейшего Патриарха Алексия какую-то невыразимую тоску, тяжесть слов и фотографий. Будто бы с его кончиной закончилось все хорошее, о его делах и о нем лично все забыли и вообще тьма впереди непроглядная, а вот раньше как все было духовно. Друзья, о чем речь?"
https://www.facebook.com/profile.php…)
К вечеру на подобострастную суетню Волкова Небеса дали ответ устами Арбитражного Суда.
Нашлась заначка Алексия на 300 миллионов рублей.
А ведь он не дурак, чтоб все пожертвования и трудовые сбережения хранить в одной корзине и в одной стране. Есть и зарубежные счета.
А вот нафига хоть ему, хоть его преемнику такие деньги - умом не понять. Патриарх живет "при коммунизме". Пост он занимает пожизненно. Одежда, облачения, коммунальные платежи, еда и транспорт премиум-класса - все у него бесплатно и пожизненно. Своих детей нет (?), дальние родственники и так уже давно и хорошо обеспечены. Ежедневно ему несут все новые дары и конверты. При этом у него совершенно бесконтрольный доступ к любым церковным счетам.
Зачем в такой ситуации многомиллионные и все приумножаемые личные заначки? Это чистейшей прелести чистейший образец. Образец пленения страстью.
И ведь язык, привычно призывающий других жить в скромной бедности и аскезе, не заплетался ни разу...
Своего работодателя-миллионера Филарета при жизни всегда называла "Святейшенький".
Ладно, читаем прессу:
"Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера). Сейчас на них претендует наследница патриарха — настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов.
Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей — 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.

продолжение https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/1466930120001744
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments