juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Glencore открестился от покупки крупной доли в "Роснефти"

Сделка года по приватизации "Роснефти", победоносно объявленная Игорем Сечиным в среду вечером, начинает обрастать темными пятнами.
Один из двух участников консорциума, который должен купить 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро, - швейцарский сырьевой трейдер Glencore - фактически опроверг факт крупных вложений собственных средств в бумаги российской компании.
В опубликованном в четверг сообщении Glencore говорится, что в результате сделки компания будет владеть лишь 0,54% акций "Роснефти", причем это будет "непрямое" владение.

Собственные инвестиции Glencore составят лишь 300 млн евро, то есть меньше 3% от стоимости пакета.

Более того, эти деньги компания не учитывает в общей сумме сделки, поскольку они будут внесены акциями Glencore, а не наличными: в релизе говорится, что стоимость продажи 19,5% "Роснефти" составит 10,2 млрд евро.


Истинным источником финансирования приватизации "Роснефти", а с ней - и федерального бюджета РФ станет итальянский банк Intesa - он предоставит основную часть средств, сообщает со ссылкой на источники Reuters.
Банк имеет давнюю историю сотрудничества с "Роснефтью" и занимался поиском претендентов на ее акции с начала года.
Участие в сделке Glencore и катарского фонда выглядит как "прикрытие", сказал finanz источник на рынке. Схема может выглядеть следующим образом, предполагет он: компания ("Роснефть") размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, - подобные механизмы использовались при приватизации 1990х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.
"Роснефть" в 2013-2015 годах набрала предоплат у Glencore в счет будущих поставок на сумму до $5 млрд. Одна из версий состоит в том, что "Роснефть" путем передачи своих акций зачтет долги перед Glencore по предоплате, а бюджет пойдут деньги, привлеченные от продажи облигаций на 600 млрд рублей", - говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Glencore-otkrestilsya-ot-pokupki-krupnoy-doli-v-rosnefti-1001582570
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments