juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Открываемые запреты становятся неотъемлемой частью открытий

Поглядывая на современные исследования в науке, можно отметить красноречивую закономерность: чем глубже мы изучаем строение и законы окружающего мира, тем больше встречаем препятствий в этой работе. Вот только теперь они уже не имеют отношения к технологии, как раньше. В прежние века можно было построить телескоп (или микроскоп) получше, и получить новые данные. Сегодня мы узнали новые данные: они заключаются в том, что многие вещи мы узнать не можем в принципе.

Речь идёт уже не о технологической недостаточности, а о фундаментальной невозможности, заложенной в базовых законах Вселенной. Наши открытия становятся в какой-то мере и «закрытиями».

Вот мы точно установили, что из всей бесконечной Вселенной нам доступна только «метагалактика» – часть Вселенной, находящейся в радиусе не более 4,6 млрд. световых лет. Всё, что находится за этими пределами, очень даже существует, но для нас недоступно в принципе, по фундаментальным законам природы.

Кстати, не надо думать, что 4,6 млрд. световых лет – это много. По космическим меркам – довольно скромный радиус. Ближайшая к нам галактика находится на расстоянии около 3 млн. световых лет. А всё, что находится в 15 тысяч раз дальше, мы уже никогда не увидим, не узнаем, не получим никакой информации. Ничего личного, просто законы физики.

Это даже не проблема более мощных телескопов или новых технологий. Это просто вопрос расстояния и времени.

далее http://ehorussia.com/new/node/13555

Злое мироздание

Подводя итог, можно уже всерьёз опасаться, что в ходе дальнейших исследований мы на некоторых объектах будем встречать таблички с надписями вроде:

"Исследовать запрещено. Бог"

Впрочем, не так уж важно, кто или что именно будет запрещать.

Важно, что открываемые запреты уже становятся неотъемлемой частью открытий. Мы, так сказать, "открываем закрытия".

И это весьма неожиданный результат развития науки.

Гёдель показал, что помимо истинных доказуемых есть истинные недоказуемые утверждения и что класс этих недоказуемых истинных утверждений бесконечен. Мы не только никогда не будем знать о мире все, но мы даже не будем знать какую часть истины мы познали, а сколько нам осталось неведомо, поскольку от нас сокрыта бесконечность истинных утверждений и этот барьер принципиально непробиваем, вне зависимости от степени нашего развития и усилий, бросаемых на познание мира.
Subscribe

  • а нас за что? (ц)

    Требование властей американского Нью-Йорка к делегатам Генассамблеи ООН предоставлять подтверждение пройденной вакцинации от коронавируса —…

  • китайский Lehman

    Участники межбанковского рынка Китая готовятся к кризису ликвидности, который может спровоцировать дефолт Evergrande Group - второго по объемам…

  • Вакцинация должна создать «правильный» генетический код человека

    Июльское видеовыступление Жака Аттали было шоковым. Настолько шоковым, что уже через несколько часов YouTube был вынужден заблокировать этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments