juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

чистое зло

Решение Европейского суда по правам человека от 17 января, удовлетворившего иск 45 американцев, которые не стали приемными родителями благодаря «закону Димы Яковлева», и 27 сирот из России, которые не стали их детьми, словно бы открыло портал в прошлое, заставило снова думать о самом главном событии нашей новейшей истории. О нем и так, конечно, не забываешь, но можно ведь не думать, а тут приходится.

Был сделан продуманный, подготовленный, совершенно осознанный шаг навстречу чистому злу. Продуманный — потому что все эти истории о погибших (повторимся — по-настоящему трагичные), не о тысячах счастливых, не о сотнях спасенных, не имевших в России шанса на физическое выживание, а о погибших, — проводили четкую грань: вот святые сторонники закона, которые защищают наших детей от убийц, а вот — лишенные совести противники, готовые наших детей экспортировать на потребу заокеанским извращенцам. То есть попутно решали внутреннюю пропагандистскую задачу, и решали эффективно. И по американцам били — обидно, сильно, потому что били в человеческое, в любовь.

Цена — некоторое, незначимое с точки зрения высоких государственных интересов количество сирот. Самых несчастных граждан не самой счастливой страны. Некоторые просто лишились шанса жить в семье. Некоторые умерли. Ну и что, зато как эффектно мы выступили!

Это оно и есть — чистое зло. Дистиллированное, без примесей. Это понимали даже те, кому пришлось голосовать за закон в Думе. Несколько единороссов рассказывали на условиях строжайшей анонимности, что перед голосованием с ними проводились разъяснительные беседы: не голосовать нельзя! Единственный представитель партии власти, нашист Роберт Шлегель, который рискнул хоть что-то сказать против закона — он внес и тут же отозвал поправку, предполагающую сохранить возможность усыновления в США детей-инвалидов, — поплатился карьерой. Сначала его задвинули на десятые роли, лишив трибуны и упоминаний в СМИ, а потом и вовсе из политики выкинули.

Принятие «Закона Димы Яковлева» и есть главное событие нашей новейшей истории. Сейчас 2012 год кажется временем относительно спокойным, в чем-то даже милым. Много вещей пострашнее произошло с тех пор, и много людей полегло. Но тут важна решимость. Готовность государства из мелочной обиды принять непоправимое, немыслимое решение, которое невозможно оправдать. После — можно вообще все. «Все позволено» — если вспомнить классика (там, кстати, и мотивировка подходящая). Здесь политика вторглась в пределы этики, и с этикой разобралась без сострадания. Сострадание как таковое как раз и уничтожив, да еще и состраданием к погибшему ребенку при этом прикрываясь. До таких бездн даже помянутому классику непросто было бы додуматься, хоть он и любил покопаться в отравленных злом душах.

отсюда https://snob.ru/selected/entry/119578
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments