juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Проблемы китайской экономики остаются одной из главных угроз глобальной стабильности

Дефицит бюджета Китая в 2016 году составил $425 млрд (3,9% ВВП), сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию китайского минфина. При этом целевое значение по дефициту превышено на треть. Это произошло из-за того, что расходы возросли на 6,4% по сравнению с предыдущим годом, а доходы увеличились на 4,5%.

Наращивание бюджетных трат не смогло переломить тенденцию замедления роста экономики. По предварительной оценке, в прошлом году ВВП увеличился на 6,7%, до $10,85 трлн. Это очень хороший рост по нынешним временам, но при этом это самый низкий показатель для КНР с 1990 года.

Но ситуация может оказаться еще хуже. Проблемы Китая за минувший год никуда не делись, а лишь усугубились. Прежде всего продолжает увеличиваться долговое бремя. В прошлом году, по оценке Bank for International Settlements (BIS), общий долг государства, компаний и домохозяйств достиг $27,2 трлн, или примерно 255% ВВП.

Для Китая сейчас основную угрозу представляет новый президент Дональд Трамп. Он обещал во время избирательной кампании защитить Америку от засилья дешевых китайских товаров и вернуть в страну промышленные предприятия.

Аналитики Citi полагают, что это может оказаться не пустой угрозой и США действительно введут протекционистские меры в тех секторах, где США имеют очень сильный торговый дефицит, или в тех, где сильно представительство государственно-частных компаний.

Вопрос в том, насколько существенными могут быть защитные меры, которые введут США в отношении Китая. Если удар будет серьезным, то это может спровоцировать и новые дефолты, и более серьезное падение роста ВВП, и отток капитала с финансовых рынков, и, как следствие, сокращение объема импорта энергоносителей Китаем.

Ответные меры Китая, в том числе в части курса юаня, также безусловно последуют, что означает торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. При таком раскладе до глобальной рецессии останется пара шагов.

отсюда https://www.gazeta.ru/business/2017/01/23/10489685.shtml#page3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments