juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Потерянные деньги, о которых молчат

Росфинмониторинг в прошлом году приобрел ноутбук для своего руководителя за 25 тыс. руб. А Ростехнадзор для своего руководителя — за 173 тыс.

Принтер руководителю Федеральной службы судебных приставов был куплен за 8 тыс. руб. А руководителю Спецстроя России — за 500 тыс.

Федеральное агентство водных ресурсов уплатило за кресло для своего руководителя 15 тыс., а Федеральное агентство по рыболовству — 150 тыс.

Такие любопытные сведения приводятся Счетной палатой в «Мониторинге развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации» — промежуточные итоги за 9 месяцев 2016 года.

Аудиторов они заинтересовали из-за огромной разницы в цене, за которую ведомства приобретают одни и те же товары.

В «табели о рангах» их руководители равны. Кресло для одного руководителя не может быть в 10 раз дороже кресла для другого руководителя. То, что оно все-таки в 10 раз дороже, Счетная палата объясняет несовершенством 44‑го Федерального закона «О госзакупках». Закон недоработан, постоянно вносятся изменения, к тому же не утвержден до сих пор каталог услуг и товаров, поэтому такой разнобой в ценах.

Но это детский лепет, а не объяснение.

Ноутбук за 173 тысячи для руководителя, который не выполняет по должности вообще никаких работ на компьютере, — бред и блуд. Разве он программист? Или мультфильмы рисует, для которых нужна огромная память?

И принтер за полмиллиона — бред и блуд. Он со встроенным телевизором, что ли? И с бриллиантовой инкрустацией? За такие-то деньги?

Объективно эти покупки — чистый идиотизм. Но чиновники не идиоты. Если они несуразно тратят бюджетные средства — значит, так нужно. Им. Значит, у них в этом есть интерес.

Абсурдное, излишнее расходование бюджетных средств в нашем государстве ничем другим объяснить нельзя.

Со всех этих средств каким-то образом собираются откаты — взимается административная рента. Все дело в ней. А вовсе не в плохом законе.

Административная рента — термин экономистов. Звучит прилично и даже академично. Но означает гадость.

Распределяя бюджетные средства, чиновники незаконно забирают значительную их часть. Это и есть административная рента.

Она у нас как призрак у старого замка. Все знают, что призрак в замке есть, все его видели или слышали, но все про него молчат. Потому что избавиться от него нельзя, а распугать постояльцев разговорами о нем — можно.

Такое же точно отношение у наших властей к административной ренте. Все знают, что она есть. Но никто ее не учитывает при разработке экономических планов и бюджетных расходов. Потому что избавиться от нее нельзя, а «раскачать лодку», начав с ней бороться, — можно.

Власти придерживаются в отношении административной ренты тактики «не замечать». Потому что сами власти лично от нее не страдают, а, наоборот, выигрывают.

Лично страдают от административной ренты граждане. Им не достается того, что положено. Того, что выделяется для них из государственной казны, которую они наполняют своими налогами.

Абсурдные траты бюджетных денег в своем районе или в городе вызывают у граждан возмущение: «Ну и гад наш глава. Ну и ворье у нас собралось». Но дело не в их конкретном главе, который оказался нехорошим человеком. Во всех районах и городах, куда ни загляни, все то же самое, что и у них. Потому что административная рента взимается везде. Во всяком случае, у правоохранителей, с которыми мы говорили, этот факт сомнений не вызывает.

Собирается административная рента по одним и тем же схемам. Схем этих не так много. Чтобы развеять иллюзии касательно «гадства» отдельных чиновников, которые пользуются «непродуманностью закона», мы постарались эти схемы описать.

далее http://www.mk.ru/politics/2017/01/26/otkaty-s-trillionov-proyasnilis-tri-glavnye-skhemy-kormleniya-chinovnikov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments