juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

«Медовые месяцы» Владимира Путина

Волна кремлевской любви к новой администрации США еще не схлынула. Но все предыдущие предложения руки и сердца чужому начальству заканчивались ничем.

В 2014-м и 2015-м, вестернизированная часть наших экспертов-лоялистов очень увлекалась проектом «новой Ялты» — как бы по образцу встречи трех мировых вождей в начале 1945-го, когда они поделили между собой Европу. Только сердца, безоглядно взыскующие любви иностранных вождей, могли так не понимать ни прошлого, ни настоящего.

Рузвельт и Черчилль признали Польшу сферой влияния СССР вовсе не потому, что возлюбили Сталина, а из-за того, что в стране стояла Красная армия, которая была уж точно не слабее их объединенных сил в Европе. Сегодня же «западные партнеры» не признают Россию центральным мировым игроком — просто потому, что она больше не является таковым.

И вот теперь Трамп. И опять глаза влюбленных видят в объекте воздыханий то, чего в нем нет и быть не может.

Даже если вообразить Трампа диктатором, каковым он не является и никогда не будет, даже если представить его внешнюю политику как совокупность бизнес-соглашений, то и тогда Россия не будет для него главным деловым партнером, потому что есть игроки посильнее и, с точки зрения американских интересов, поважнее. Места для лирики тут мало.

Москва может на равных партнерствовать в разделе Сирии с Анкарой, чувства к которой не случайно менялись с плюса на минус и обратно, но при этом оставались неизменно пламенными.

Но у США есть такие возможности купить услуги Эрдогана, которых у России нет. И даже если покупка сейчас не состоится, все участники игры знают, что она возможна. Как и о том, что любой шаг Москвы в сторону Вашингтона крепко ударит по ее хрупким и дорогостоящим отношениям с Тегераном.

В мире realpolitik любое сотрудничество с тем, кто сильнее, ставит от него в зависимость, принуждает к далеко не символическим жертвам и сколько-нибудь долгосрочных «больших сделок» с ним не подразумевает. Себя бы сохранить.

Вытеснить понимание этого факта может только вера в большую и вечную взаимную любовь. Поэтому медовый месяц с Трампом все длится и длится. Хотя его финал будет таким же, как и у предыдущих вспышек страсти к чужому начальству.

отсюда http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/02/10/1591085.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments