juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"нам не по карману великая Россия"

Великая Россия, конечно, шикарная вещь. Нарядная, сияющая, царственная. Объемистая, большого размера – от Москвы до самых до окраин. Кругом люкс, гламур, капитализация, интронизация, духовность, соборность, бенефициары. Вещь хорошая, в моде оставалась долго, но больше ее уже нельзя носить. Снять могут в темном переулке голодные окраинные гастеры, а могут по кумполу надавать.

Пора признать, что нам не по карману великая Россия. А если честно – то и не по совести.

Понимаете, бессмысленно говорить о величии страны, где старики сгорают заживо в убогом интернате. Где в больницах (в столице, не где-нибудь) из-за нехватки коек люди умирают в коридорах. Мест нет в реанимации, например. В районное отделение милиции зайти жутко — такая нищета. Сидят молодые, старательные, хорошие парни – а кругом убожество, пыль и мерзость запустения. И мы им о коррупции чего-то говорим.

Впрочем, примеров вы мне сейчас миллион приведете.

По России страшно ездить. Не потому, что не проехать. А потому что смотреть на это невыносимо больно.

Патриоты едут в Куршевель. С высоты 1850 метров Россия кажется великой. Может быть, не знаю.

Не надо больше геополитических иллюзий. Вся эта истерическая покупка лояльности — то Киргизии, то Гаваны, то Лукашенко – это как потратить на кока-колу деньги, выделенные на школьный завтрак. Пора оставить все подростковые великодержавные комплексы. Совершенно не обязательно, чтобы нас боялись. На страхе и деньгах никакую политику не построишь (что и доказывает, впрочем, кризис). Проблема нелюбви к России в том, что цивилизационная модель у нас подкачала, не вдохновляет ни соседей, ни партнеров, ни нас самих. Мы сами себе не нравимся, так с чего мы понравимся кому-нибудь еще.

Миф о великой России при наличии разоренной России работает против нее же, бедняги. Он годится только для того, чтобы откачивать деньги в чужие экономики и собирать коррупционную ренту, скажем вежливо. Жить в такой стране неуютно и небезопасно никому. Даже коррупционеру. Есть риск, что эта конструкция возьмет да накроется.

«Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», — произнес знаменитый реформатор Столыпин, знаменитый, в частности, и тем, что сильно со своими реформами запоздал. История не дала ему шанса — тех самых двадцати лет без потрясений, о которых он так мечтал. Получилось ровно наоборот – великая Россия сгинула, став жертвой социального катаклизма.

отсюда https://www.gazeta.ru/column/oss/2937043.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments