juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Dmitry Gudkov
14 ч ·
В Думу сегодня поздним вечером внесен законопроект о сносе пятиэтажек (хотя не только): в документе это называется «реновацией». Что можно сказать после первого беглого взгляда (подробнее разбираться буду в ближайшее время, плюс законопроект предполагает множество пока отсутствующих подзаконных актов). http://asozd2.duma.gov.ru/…/$File/120505-7_10032017_120505-…
Первое самое общее соображение, исходя из моей депутатской практики: в пятницу после 8 вечера законопроекты регистрируются только в одном случае – если нужно, чтобы на них никто не обратил внимания. Это либо законопроекты оппозиции, либо что-то совсем подлое и страшное. В таких же обстоятельствах вносился закон подлецов (там, впрочем, вообще был излет года).
Второе: вносят законопроект депутаты Госдумы и сенатор, все от Москвы, Онищенко сотоварищи. Это означает, что мэрия слагает с себя ответственность и впоследствии сможет сказать «Мы просто исполняем федеральный закон».
Теперь самое яркое, что бросается в глаза в документе.
1. Переселение будет принудительным. «В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».
То есть два месяца на решение – а потом выселение по суду. При этом после вступления судебного решения в силу вы – так прописано в законопроекте – уже не сможете его оспорить, претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры. Если же вы успеете подать в суд на сам факт выселения, то это не будет являться поводом для приостановки сноса.
2. Переселение будет осуществляться в вашем и смежных районах. То есть – далеко. Особенно «повезло» жителям ЦАО, а также Зеленограда и Новой Москвы, которых могут переселить вообще куда угодно в рамках округа, где масса неравнозначных районов.
3. Если же вы являетесь собственником расположенного в доме нежилого помещения (например, магазина), то вам предоставят равнозначное – но тоже где угодно в городе, не интересуясь вашим мнением.
4. И еще одно, хотя пока и последнее, но не менее важное. Сноситься будут не только «дома первого периода индустриального домостроения», но и «многоквартирные дома, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом».
Иными словами, не только пятиэтажки. Пространная формулировка открывает властям широкие возможности.
И наконец, а будут ли спрашивать жителей домов? – Подзаконными актами будет установлен «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации». Что в условиях нынешней Москвы означает «учет мнений», говорить, думаю, не нужно, раз его даже не нашли нужным прописать в законе.

Dmitry Tkachev‏ @DmiTkachev
Жителям подлежащих сносу пятиэтажек из Центрального округа Москвы будет предоставлен дальневосточный гектар равной площади.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment