juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НОВАЯ ПРОГРАММА СНОСА ПЯТИЭТАЖЕК

Перепроизводство на рынке новостроек в Москве и Подмосковье давно уже наступило. Квартиры в новостройках приобрели все кому нужно и не нужно, все кто может себе это позволить и не может. Государство всевозможными искусственными способами поддерживает строительный сектор, давая большие госзаказы на жилье для сотрудников силовых и государственных структур (у каждого полковника давно уже по несколько ненужных ему квартир), под различные госпрограммы типа «молодая семья», обязав банки давать ипотечные кредиты на маловыгодных для них условиях – под низкие проценты и ненадежным клиентам, предоставляя ипотеку с господдержкой, субсидируя застройщиков. Эти усилия дают свои плоды, спрос на новостройки пока еще держится, но беда в том, что стройсектор не видит меры и количество новых строек растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Но покупать их уже физически некому.

И тут появляется оптовый покупатель в лице правительства Москвы, который собирается купить недвижимости на 6 триллионов рублей. Безусловно, такая мера поддержит строительный сектор еще намного лет, но какой ценой? 6 триллионов, это 40 процентов бюджета страны, и это не деньги частных инвесторов, это деньги граждан! Потратить их на снос вполне качественного жилья и строительства взамен него другого (и ненамного лучше, если не хуже) это значит не вкладывать в промышленность и сельское хозяйство, не построить множество поликлиник и детских садов, не купить современное медицинское оборудование, не обеспечить больных жизненно важными лекарствами, не строить новые дороги, не повышать пенсии и зарплаты и т.д. и т.п.

Таким образом, новая программа сноса пятиэтажек скорее похожа на аферу и вредительство, чем на заботу о комфортном проживании москвичей. Безусловно, остались еще в Москве морально устаревшие и малокомфортные дома, которые было бы уместно заменить новыми. Но ведь нужно это делать так, чтобы это устраивало жителей: чтобы их расселяли в том же районе или в каких они действительно хотели бы, не было повального сноса всех домов подряд, чтобы жители имели право решать, сносить их дом или нет. Однако, такой подход очевидно московским властям неприемлем.

полностью здесь http://mossovet.tv/posts/7449
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments