juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

ЦБ Китая напечатал 6,4 трлн юаней или почти $1 трлн, чтобы продлить жизнь экономике-зомби

Деньги нужны китайским банкам на покрытие "дыр", возникших из-за проблемных долгов, говорит бывший аналитик Fitch, ныне работающая в Autonomous Research Asia Шарлин Чу.
Кредитные вливания стали главным локомотивом китайского экономического чуда в последние 9 лет, отмечает профессор Университета Калифорнии Виктор Ши. Общий долг экономики КНР сейчас составляет 30 трлн долларов. За последние 9 лет он увеличился с 150% до 300% ВВП, а по итогам текущего года, вероятно, превысит 330% ВВП.
Причем КПД "долгового мотора" неуклонно падает. По данным Международной финансовой корпорации, на каждый юань новых кредитов экономика Китая рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.
Статистика КНР маскирует истинные проблемы в банковской системе, говорит Чу из Autonomous Research Asia. По ее оценке, при официальной просрочке в 1,75% на деле 22% всех выданных в Китае кредитов уже проблемные
Похожий результат показало проведенное в октябре исследование Reuters: по данным агентства, 25% всех китайских компаний, имеющих листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды.
Свободный денежный поток этих фирм меньше, чем сумма, необходимая на выплату процентов по кредитам. В результате обслуживать займы им приходится за счет новых долгов.
В сырьевом секторе ситуация еще хуже - каждая вторая имеющая биржевой листинг компания оплачивает старые кредиты привлечением новых.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-kitaya-napechatal-$1-trln-chtoby-prodlit-zhizn-ekonomike-zombi-1001916810
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments