juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Насколько мне известно, Ходорковский перед своим арестом пытался объяснить Путину тоже самое

О.Пашина
― А со сменой власти что-то изменится? Ну, вот, просит народ вождя «Не ходи на новый срок. Надоел». Путин, Медведев, Кадыров, Яровая, там, все остальные. Хорошо, не будет их. Или, все-таки, проблема в менталитете, в том, что так легко отказываются от каких-то своих гражданских прав? Ну, вот, представьте себе. Путин скажет «Хорошо. Всё. Вы меня просите, я не пойду».

Д.Глуховский
― Вот, вы мне по «серьезке» задали вопрос, на ответ на который надо потратить 4 научных конференции и 8 часов эфира.

О.Пашина
― Но у нас 2 минуты.

Д.Глуховский
― С моей точки зрения, разумеется, это вопрос правил игры. Михаил Саакашвили, придя к власти в Грузии, стране насквозь коррумпированной, одной из самых, ну, может быть, за исключением Узбекистана, самой коррумпированной республики Советского Союза, где власть десятилетиями находилась в руках воров в законе в принципе, сумел за 3 года, несмотря или благодаря авторитарному режиму и стилю управления, поменять правила игры. Страна вообще освободилась от коррупции. И на пещерно-бытовом уровне, и на уровне высших эшелонов. Страна стала совершенно безопасной, люди, которые боялись выйти на улицу в Тбилиси, перестали запирать, через 3 года машины свои на ночь оставляли открытыми.

Если возможно страну настолько патриархальную, традиционалистскую как Грузия полностью перевоспитать, взрослых людей, то, конечно, русского человека, который гораздо более пластичен и адаптабелен, можно перевоспитать гораздо быстрей.

Дальше вопрос… Если просто оставить систему, как она есть, и впустить в нее новых людей, то система очень быстро их перевоспитает и перекует под себя.

Американцы, приезжающие на менеджерские должности в Россию, через 3 года там начинают потихонечку давать откаты и брать взятки. Ну, потому что система так выстроена, что она человека постоянно искушает. Да? Она заставляет его жертвовать своими какими-то принципами (поступаться), тем, что мама с папой учили, что так делать нехорошо, но то, что она предлагает ему взамен, слишком велико, чтобы противостоять этому соблазну и искушению.

Просто поменять людей – не даст это ничего. Моя главная претензия к действующему руководству заключается в том, что в годы благосостояния, благополучия они просто бесконечно набивали карманы вместо того, чтобы воспользоваться этим и установить новые правила игры, не понимая, что пока правила игры такие, как они есть, бандитские, они сами находятся прежде всего в опасности. Вот, они уходят просто по возрасту или по состоянию здоровья, или умирают, их дети в опасности, потому что те правила игры, которые они задали, предполагают, что как только меняется собственник, старых собственников надо просто вычищать физически.

О.Пашина
― Это касается и жильцов пятиэтажек, и с таким же успехом тех, кто владеет резиденциями и дворцами.

Д.Глуховский
― Абсолютно. Абсолютно. Надо было задавать новые правила игры. Нужна была власть закона, которая их бы самих потом и их детей гарантировала от дальнейших чисток. Этого сделано не было, это очень краткосрочное видение. Ну, к сожалению, люди не умеют думать вперед. Что делать?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments