― Хорошо. У нас еще 3 минуты, поэтому у меня вопрос. Как вы расцениваете вот этот протест гражданский, политический вообще?
Е.Шульман
― Политический-политический.
А.Венедиктов
― Что случилось, грубо говоря? Был опрос какой-то или исследование, что 47% людей, пришедших на этот митинг, впервые пришли.
Е.Шульман
― Да, очень интересные, кстати, Высшая Школа Экономики проводила (одно из их подразделений) опросы людей, которые там, очень интересный состав. Взрослые, в основном. Очень значительный процент, если я не ошибаюсь, около трети – это госслужащие и сотрудники силовых органов.
А.Венедиктов
― Упс.
Е.Шульман
― Да, да. Посмотрите. Значит, никакая не молодежь вообще ни разу нисколько. Люди, в основном, 40 лет (около того), что есть наша основная, как я не устаю повторять, основная наша демографическая страта, 40+. Это те люди, которых больше всего, а молодежи у нас не очень много.
Что это такое? Это очень хорошее явление. Это тот самый ситуативный протест, за которым я просила всех следить, называя его в качестве одного из трех базовых сюжетов, собственно за которыми следить и надо. А всё остальное, что в эти 3 папки не попадает, можно выкидывать. Значит, это, еще раз повторю, ситуативный протест преимущественно городской… Когда я это говорила еще 3 года назад, еще никакой реновации, как вы понимаете, не было.
Значит, второе, это воины силовиков плюс Чечня. И третье, это попытки системы реформировать самою себя, проекционная деятельность, планы реформ, вот эта Перестройка 2.0.
Вот, опять же, вот 3 реки нашего политического процесса.
Первый из них, и самый, на самом деле, пожалуй, значимый – это как раз вот этот вот городской протест. Называть его политическим или не политическим давайте сейчас не будем.
А.Венедиктов
― Ну, что это за разговор, гражданский, политический? Это сущностный или нет?
Е.Шульман
― Нет. С моей точки зрения как политолога любой протест является политическим. Где есть требования, там есть запрос на учет ваших интересов. Тот, чьи интересы учитываются, обладает долей власти. Где есть власть, там есть политическое. Политическое – это если уж совсем грубо определять, это то, что про власть, провластный ресурс. Соответственно, не бывает не политических протестов. Не политическое массовое мероприятие – это пение хором, флешмоб, не знаю, артпредставление. Если вы чего-то требуете и чего-то просите, значит, вы проводите политическое мероприятие.
А.Венедиктов
― То есть, типа, Монстрация – не политический?..
Е.Шульман
― Монстрация – не политический, а обманутые дольщики, ипотечники, кто угодно, гей-парад – это политическое мероприятие: «Вот мы есть. Посмотрите, как нас много. Мы не прячемся. Учитывайте наши права».
А.Венедиктов
― Одна минута.
Е.Шульман
― Соответственно, когда люди говорят, что это не политический протест, они имеют в виду, что он не электоральный, не партийный. То есть мы не хотим быть частью чьей-то избирательной кампании.