juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:
Александр Зеличенко
4 июня в 23:12 ·
ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ
"Они" – это очень много людей. Имя им – власть. Власть светская и власть религиозная, власть экономическая и власть политическая, власть исполнительная и власть судебная, власть законодательная и власть "четвертая", власть федеральная и власть местная... В общем – любая.
Главное, чем занимается власть, главное ее дело – ложь. Можно сказать, что ложь – единственное ее дело. Всё остальное – управление, регулирование, планирование – по остаточному принципу.
Неважно что ты делаешь, важно как это воспринимается людьми. Эту максиму власть разучила хорошо, слишко хорошо. Отсюда и ложь: делать плохо, а убеждать платящих дань подданных, что делаешь хорошо. Плохо – это хорошо. Вот главный месседж, который власть шлет народу. И в общем – единственный ее месседж.
Как на это реагирует народ? А вы представьте себе педофила, ласкающего ребенка. Если ребенок совсем маленький, то он радуется: "Какой хороший дядя! Как он меня любит!!". А ребенок постарше зовет на помощь.
То же самое и у нас: разброс мнений – от порву за Путина до наоборот. Власть (а это отнюдь не один Путин, а, минимум, сотни тысяч бенефициаров политики лжи, или точнее – политики-лжи) такое положение дел вполне устраивает. Маленьких детей, которые не понимают, что их растлевают и как их растлевают, которые радуются, как дядя их любит, вполне достаточно, чтобы дяде ничего не угрожало.
Как будто всё хорошо. Не совсем. Про хорошего дядю твердят только те, кто не ощутил на себе последствия его хорошести. А итог-то в отношениях растлителя и растлеваемого всегда один: "Мальчик, конфетку хочешь? Спасибо, дядя, попа болит".
Понимает ли это власть? Как кто. Кто-то, наверное, понимает. Кто-то нет. Но и понимающие в этой системе о завтрашнем дне не думают – хватает забот и в дне сегодняшнем.
Аналогия с педофилом не художественный прием. То, что мы наблюдаем, есть растление в чистом виде: растление нравственное, растление эстетическое, растление интеллектуальное, одним словом – духовное растление. Власть сознательно, планомерно и целенаправленно проводит политику духовной деградации общества. Именно с этой целью общество закармливается духовной отравой. Естественно – в сладкой оболочке. Цель здесь – убить душу, довести человека до животного состояния.
Получается? В какой-то степени. По отношению к части населения получается.
Ну, так выходит, всё хорошо? Для власти – хорошо? Тогда почему же "не понимают"? Чего они не понимают?
А не понимает власть – все эти, минимум, сотни тысяч или даже миллионы людей – того, что человеческий организм устроен так, что отраву, как бы долго он ее ни принимал, организм в конечном итоге отвергает. Конечно, одного человека можно довести до полной духовной смерти. И много людей – можно. Но общество в целом, народ в целом духовно убить нельзя. И в конечном итоге, организм общества выбрасывает из себя всю отраву, которой его потчевали. Это может произойти в мягкой форме революции 91-го года. Или в жесткой форме революции 1917-го года. Но в любом случае тем, кто жировал на лжи, даже после мягкой революции хорошо не бывает. Тем более – после жесткой.
Жесткость же революции зависит от духовного роста революционеров: чем они выше, тем революция получается мягче, чем ниже – тем жесточе. Но политика духовного растления и целенаправленной духовной деградации ведет к тому, что революционерами оказываются отнюдь не светочи духа. И отнюдь не толстовцы. Что повышает вероятность сценариев не киевско-тбилисских, не оранжево-розовых, а куда менее для власти привлекательных сценариев совсем иной цветовой гаммы.
Тотальной ложью власть не просто растит своих палачей, но растит палачей жестоких и безжалостных. Возможно – и таких, какие делали революцию сто лет назад. Там ведь было всё то же самое. Только – в очень ослабленной форме: сознательной была не политика растления и духовной деградации, а "всего лишь" политика сдерживания духовного роста народа.
Почему я об этом заговорил сегодня? Да поводы-то есть каждый день, но просто сегодня мне попалась реакция власти, в данном случае, "четвертой" (она же – вторая самая древняя профессия) на историю с арбатским мальчиком. Нормальная такая реакция – представить жертву виновной и оправдать палачей. Ничего необычного. Разве что – повышенный цинизм в данном случае. И ничего – многие из общества проглотили и это. Как вчера проглотили суд Усмановым Навального. Как глотают и глотают телеложь каждый божий день.
Большой камень трудно столкнуть с места. Но, когда это, наконец, удается, он давит на своем пути всё. Мы долго, непозволительно долго запрягаем. Но зато едем так быстро, что ломаем ноги. И увы – не только себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments