juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

путин похож на тонущего в болоте, чем сильнее он пытается вылезти, тем больше его засасывает

У меня такое ощущение, что то, что мы принимаем за победы, давно уже никакими победами не являются. Это все время попытка как-то выйти из того тупика, в который Россия себя загнала, собственно, в 2014 году, с момента аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Мне кажется, что с тех пор все поведение России диктуется безнадежными попытками выйти из этого тупика, а не стремлением к каким-то особенным победам.

Все эти попытки вмешаться в выборы в США или во Франции с помощью хакеров – это на самом деле попытки решить проблему, которую они не могут решить: проблему санкций. Они рассчитывают, что, возможно, с помощью подобных авантюр они смогут привести к власти близких им политиков, которые смогут эти санкции отменить. Все это – бесконечные попытки выйти из донбасского и крымского тупика. В какой-то мере и Сирия тоже возникает как попытка решения проблемы, созданной Донбассом.

Но мне кажется, все эти неудающиеся или плохо удающиеся попытки все время возвращаются бумерангом. Например, как с Трампом – вся эта история разворачивается в совершенно непредвиденной плоскости. Российские власти продолжают барахтаться в том болоте, в которое они влезли, двигаются все дальше и дальше и все больше и больше тонут в нем.

Это действительно режим, который существует в постоянных попытках сохранить стабильность и одновременно бесконечно эту стабильность подтачивающий. Когда думаешь о том, что там происходит, то удивляешься: зачем это нужно? Например, запрещают «Свидетелей Иеговы», начинаются гонения на секты, гонения на гомосексуалистов. Наезжают на Академию наук. Зачем антагонизировать какую-то часть населения, если среди них есть очень влиятельные люди?

Все время что-то не дает им житья, и вместо того чтобы разрешить каким-то группам населения существовать в той мере, в которой они не антагонистичны, в которой они не имеют ничего против режима, они все время выталкивают их на периферию и настраивают против себя.

Есть что-то саморазрушительное в таком поведении. Да и все, что происходит после конфликта с Украиной, имеет отчасти саморазрушительный характер.

отсюда http://politolog.net/interview/vojna-protiv-ukrainy-vynudila-putina-platit-dan-istorik/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments