juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

фсб против гру

Через год после слива в сеть резидентуры ГРУ в Минобороны разгорелся новый громкий скандал: на электронную почту министра обороны Сергея Шойгу пришло письмо от хакерской группировки «Анонимный интернационал» (он же «Шалтай-Болтай») с предложением застрелиться или подать в отставку. Свою «просьбу» хакеры обосновали тем, что им удалось взломать почтовый ящик помощницы бывшего начальника Департамента военного строительства генерала Романа Филимонова — 30-летней Ксении Большаковой и в их распоряжении оказались документы под грифом «Совершенно секретно»: пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны, планы и сметы строительства базы для ракет «Искандер-М» под Калининградом и личная переписка некоторых «лампасников» из Генштаба.
Генерал Филимонов ранее занимал посты вице-губернатора Санкт-Петербурга, Московской области, потом перешел в Минобороны. Незадолго до того, как стало известно о взломе почты, он пересел в кресло руководителя Центральной дирекции по ремонту пути РЖД. Сейчас Филимонов занимает пост первого заместителя председателя ПАО «ФСК ЕЭС».
Еще работая в Петербурге, чиновник не раз становился героем публикаций в местных СМИ, а в 2010 году во время морской прогулки с компанией по Финскому заливу упал за борт яхты и получил открытые переломы обеих голеней и закрытый перелом бедра. Свою помощницу Большакову Филимонов привез из Петербурга, а до этого девушка трудилась журналисткой в небольших изданиях и Госстройнадзоре.
В начале июля 2015 года лот с почтовой перепиской Большаковой был выставлен на продажу на «Бирже информации», позже «Шалтай-Болтай» выложил скриншоты нескольких писем. Пока руководство Минобороны решало, как реагировать на происходящее, хакеры 7 августа 2015 года опубликовали открытое письмо начальнику ДВКР ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. Цитата: «Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран».
В конце своего послания «Шалтай-Болтай» предложил начальнику военной контрразведки ФСБ Безверхнему выкупить оцененный в 350 биткоинов (по курсу на дату письма— 6,2 млн руб.) архив помощницы Большаковой со скидкой 50%.
— Можете себе представить, что чувствовал Шойгу, когда директор ФСБ Бортников разложил перед президентом бумаги и стал докладывать об издевательском письме в контрразведку, сливе нашей резидентуры в интернет и хроническом бардаке в центральном аппарате Минобороны, — рассказал все тот же источник в военном ведомстве. — Вернувшись к себе в кабинет, Шойгу потребовал срочно найти тех, кто стоит за хакерами (о том, что разработку «Шалтая-Болтая» инициировал Шойгу, в феврале сообщала «Фонтанка»).

полностью https://medium.com/@tzurrealism/fsb-vs-gru-c82f0b93b311
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments