juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

совки продолжают рулить на 1/7 части суши

В.Варфоломеев
― Вопрос, который мне кажется важным, и он касается и политической части и социальной, наверное. Стас спрашивает вас: «Как вы можете ругать то, что происходит сейчас и одновременно не любить то, что было в СССР?»

Е.Шульман
― Стас, а в чем противоречие между этим и тем? Большая часть того, что я ругаю… ну, я не ругаю, я не мама им, чтобы их ругать, да и детей своих тоже не особенно эффективно ругать: они обычно не очень слушают. А уж ругать объективные общественно-политические явления – это глупо. Я как-то исследовать их стараюсь и, соответственно, рассказывать вам, какие выводы у меня получаются. Большая часть того, что я читаю негативными явлениями – являются непреодоленными последствиями советского уклада и советской власти, которая в гораздо большей степени жива и присутствует в нашей жизни, чем мы предполагаем.

Она присутствует в самых разных обликах: в этом самом непреодоленном патернализме; в умах тех людей, которые сейчас находятся у власти, причем, как в их представлении, как нужно все централизовать и распланировать, при том, что ничего особенного они не централизуют и не планируют, но есть представление, что этого хорошо, — так и в диком, вульгарном представлении о том, что такое капитализм. Потому что они называют капитализмом, что такое западная жизнь, как устроена демократия – впечатления, заимствованные из курса научного коммунизма, из книги «Незнайка на Луне» и из карикатур в «Крокодиле».

Вот как рассказывали советским людям про то, что «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал за 300% прибыли» — помните это все? – как рисовали этих самых банкиров с сигарами и в цилиндрах, так они ровно этот капитализм по «Незнайке на Луне» и построили. Также у них есть представление о том, что конкуренция – это обман, о том, что парламентаризм – это комедия, о том, что выборы контролируются элитами. Вот эти все прекрасные советские штампы живут в головах людей, в особенности в головах того поколения, которое обладает сейчас всей полнотой политической, экономической и медийной власти, а это люди, мягко скажем, старше 55 лет, очень советские люди, самые советские, воспитанные обычными советскими людьми.

Соответственно, если вам не нравится то, что происходит сейчас, то советская власть вам должна не нравится тоже, если вы, вообще, в состоянии хоть как-то логически рассуждать

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2005094-echo/

Поэтому карикатуры Крокодила так похожи на нынешнюю российскую жизнь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments