А. Троицкий
― Ну, вопрос мне понятен. По-разному, одни легли, другие нет. Есть такие рок-н-рольщики, которых я даже и рок-н-рольщиками уже не считаю. Всякие Вадим Самойлов, Александр Скляр, ну там еще есть какие-то люди, которые под власть легли. Более того, эта власть им всячески благоволит. Выступают они на провластных мероприятиях. Что на Красной площади, что в городе Донецке. Но самые уважаемые рокеры под власть не легли. Вот это касается и Гребенщикова, и Шевчука и Макаревича и многих других менее известных. Так что, я считаю, что тут имеет место некий раскол, но раскол такой я бы сказал несимметричный. То есть большая часть рокеров имеет сердце с правильной стороны.
О. Журавлева
― Скажите, пожалуйста, вы понимаете людей, которые делают этот выбор не идеологически, а по каким-то конъюнктурным соображениям.
А. Троицкий
― Нет, я не понимаю этих людей. То есть я понимал бы этих людей, если мы жили в 30-е годы. Если бы на самом деле для них это было бы вопросом жизни и смерти. То есть вот если не прогнешься под власть, если не напишешь какой-нибудь льстивый текст, если не настучишь на товарища, то сдадут тебя. И будешь ты сам сидеть, а может быть будешь расстрелян и семья твоя пойдет по миру. И прочее. Тогда был выбор очень жесткий. То есть или ты становишься сволочью или какая-нибудь такая же сволочь угробит тебя. Сейчас такого нет. Сейчас нет такой острой необходимости быть мерзавцем. То есть речь идет о каких-то дополнительных заработках, о каких-то госзакупках, о каком-то госфинансировании. И так далее.
О. Журавлева
― Вы не верите в искренность порыва. Человек хочет родину защищать.
А. Троицкий
― В искренность порыва я верю только со стороны сумасшедших. То есть, есть наверное какие-нибудь сумасшедшие люди, какая-нибудь певица, я уж не помню, в общем, есть какая-то певица, про которую меня иногда спрашивают. С односложным именем.
О. Журавлева
― Ну неважно.
А. Троицкий
― Которая постоянно выступает в Донецке, живет посреди поля в какой-то хижине. И так далее. И вот она такая пассионарная сторонница ДНР и ЛНР и так далее. Вот в ее искренность я еще могу поверить. Во-первых, она малоизвестная и вряд ли когда-нибудь станет известна. Во-вторых, потому что совершает какие-то очевидно полубезумные поступки. Вот она может быть и искренна. А какой-нибудь там Вадим Самойлов, с которым я судился даже одно время. Прозвав его «пуделем Суркова», по-моему, выиграл, кстати, оба дела.
О. Журавлева
― То есть пудель это не оскорбление?
А. Троицкий
― Нет, но это…
О. Журавлева
― А «пудель Суркова» даже хорошо.
А. Троицкий
― Это хорошая породистая собака. Это только прибавляет ему деловой репутации, особенно в определенных кругах. Это конечно циничнейший парень, который получает за свою деятельность совершенно конкретные деньги и совершенно конкретные заказы. Делают ему какие-то привилегии и почести и так далее. Нет, тут ни в какую искренность порывов я поверить не могу.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/2011128-echo/