juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"победит или не победит Вячеслав Мальцев, мы увидим в тот момент, когда произойдет смена власти"

Я.Широков
― Тогда такой вопрос: отъезд в эмиграцию – это, что называется, политическая капитуляция?

С.Алексашенко
― Владимир Ильич Ленин прожил в эмиграции достаточно долгое время и в конечном итоге вышел победителем в этой истории.

Я.Широков
― Там сложилась ситуация так.

С.Алексашенко
― Сложилась ситуация. Мы не знаем, как сложится ситуация даже в ближайшие месяцы, даже в ближайшие годы. Это зависит от того, чем будет заниматься Вячеслав Мальцев за границей. То есть он может сказать: «Да, у меня нет возможности борьбы. Я ее прекращаю». А может, наоборот, сидя в парижском (женевском, варшавском, стокгольмском) кафе, писать план революции в России и в какой-то момент прийти к власти. Мы же не знаем этого. Поэтому я не готов решать за Вячеслава Мальцева. Увидим, чем он будет заниматься, то будет делать, где он будет жить. И, собственно, после этого можем говорить, он ушел из активной политической деятельности или он ее продолжает, но в других формах.

Е.Канакова
― А вообще, может ли российский политик, который эмигрировал в другую страну, вести активную и продуктивную политическую деятельность на территории России, будучи за границей?

С.Алексашенко
― Знаете, Екатерина, вы пытаетесь задать вопрос о будущем. Ведь успех или неудача действий политика, политической деятельности, борьбы, она проверяется приходом или неприходом к власти. Можно всю жизнь просидеть в России, всю жизнь просидеть депутатом Государственной думы всех созывов, как, например, Геннадий Андреевич Зюганов и даже не попытаться прийти к власти. Вот Зюганов как политик, находясь в России, он победил или проиграл? В моем понимании он проиграл.

Е.Канакова
― А кто победил тогда?

Я.Широков
― Борис Ельцин.

Е.Канакова
― Нет, я имею в виду политиков сейчас, победителей.

С.Алексашенко
― Екатерина, ну подождите… Сейчас победил Владимир Путин…

Е.Канакова
― Ну, это самом собой.

С.Алексашенко
― Дайте мне хотя бы логику… Соответственно, победит или не победит Вячеслав Мальцев, мы увидим в тот момент, когда произойдет смена власти, и мы увидим, окажется ли Вячеслав Мальцев в той или иной, более сильно позиции, чем он находился перед отъездом из России, чем он находится сейчас, находясь за границей России.
Вот победа или поражение политика может наступить через 5, через 10, через 15 лет. И это зависит от того, где он окажется в тот момент, когда ситуация поменяется. Она рано или поздно в России поменяется. Она же не может такая вечно сохраняться, правда? И вот тогда мы скажем… Может быть, мы с вами вообще не будем знать о том, чем занимается Вячеслав Мальцев. А через какое-то время, лет через несколько, в России система сломается в силу известных обстоятельств – и вдруг Вячеслав Мальцев окажется лидером, не знаю… третьей фракции в Государственной думе. Вот в этой ситуации он победил или проиграл? Он не занял первое место на выборах, но стал лидером одной из крупнейших фракций в Государственной думе. Поэтому давайте не спешить: он проиграл, он убежал, он сдался… Не знаю. Будущее покажет.

Я.Широков
― Опять же про будущее. Смотрите, мы пока не видим ни одно примера в современной истории последних лет, когда уехавший туда политик, который был здесь чуть ли не каждый день на слуху, сохранил здесь какой-то капитал и влияние. Пока не видим.

С.Алексашенко
― Яков, ну подождите. Мне не нравится это: «Вот мы в России этого не видим…». Посмотрите на другие страны. Есть Аятолла Хомейни – известный пример. Сколько он там жил в эмиграции? Вот жил, жил человек в эмиграции, писал какие-то письма, встречался с какими-то людьми…

Я.Широков
― Записывал кассеты.

С.Алексашенко
― Записывал кассеты. Потом – раз! – случилась революция, и он стал духовным лидером страны. Ведь история человечества… поведение людей, оно же одинаково. Типы людей мало отличаются по своим поступкам, по своим мотивам.
Поэтому то, что мы не видели в России последние 17 лет, это не означает, что такого нигде, никогда не бывает. Мы видели в России уже это сто лет назад. Я повторяю, когда Владимир Ильич Ленин, прожив много-много лет в эмиграции, вернулся в страну и неожиданно стал победителем. Даже когда он вернулся в апреле месяце 17-го года, было не очевидно, что он, вообще, собирается ориентироваться на победу. А уж когда там в июле, по-моему, кстати, ровно сто лет назад (ну, с точностью до грегорианского календаря) – там 4 июля был марш в Петрограде, который расстреляли. После этого его вообще объявили уголовным преступником. И полиция его искала, хотели посадить.

Я.Широков
― Скрывался в Разливе.

С.Алексашенко
― Да, он стал скрываться в Разливе. Но в тот момент, я думаю, что даже самые бесшабашные большевики не сильно думали, что они в состоянии через четыре месяца прийти к власти.
Поэтому, когда вы говорите, что «мы этого не видели…» — вот когда в России нет вообще политической жизни, когда существует полный запрет, когда любая попытка заняться политической деятельностью, если только до этого не получил благословления Кремля, завершается либо разгромом твоего бизнеса, либо угрозой уголовного преследования, либо зеленкой с кислотой в глаза, — таких, естественно, людей, отчаянных и бесшабашных до безрассудства, можно сказать, их не так много. Но я же говорю о том, что ситуация меняется. Эта ситуация не может существовать вечно. Она упирается в одного конкретного человека, а у него физические возможности ограничены, он не может жить 250 лет.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2011716-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments