juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Александр Айзенберг
два часа назад
От иркутского Лангобарда - история из жизни классика. Будучи счастливо женат, старенький Корней Чуковский был "влюблен по переписке" в некую Соню Гордон (которая жила в США). Любовь свою он никогда в жизни не видел, но сгорал от томления в письмах к ней.
Соня Гордон оказалась тоже стариком Романом Гринбергом, который разыгрывал этими письмами старика Чуковского. Оба старика умерли в один год - в 1969-м. Чуковский о розыгрыше, слава богу, не узнал никогда.
PS: (цит.) "Зачем же понадобилось Гринбергу разыгрывать Корнея Ивановича? Началась эта переписка случайно. «Как-то в лондонском «Таймс» появилась заметка о том, что ахматовская «Поэма без героя» нигде не была напечатана. Вслед за этим в газету «Таймс» пришло письмо, где было сказано, что это ошибка, что поэма была помещена в «Воздушных путях» – американском альманахе, выходившем на русском языке. И тогда уже в редакцию этого альманаха пришло несколько строк от Чуковского и проспект его книг» . «Воздушные пути» основал Гринберг. Видимо, тут ему и пришла идея написать Чуковскому вместо нескольких слов благодарности развернутое письмо в женском стиле от имени своей жены, которую действительно звали Софьей... Он правильно рассчитал, что Чуковский скорее ответит женщине, восхищенной его талантом, чем издателю журнала. А дальше Гринберг вовлекся в эту игру, и признаться Чуковскому в розыгрыше у него не хватило смелости".
Охрененная история!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments