juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"Старый человек в силу разных причин боится перемен и не очень думает о будущем"

Видите ли, вот эти разговоры о том, что одни выходят на митинги, а другие берут места в Олимпиадах, это попытка вбить клин между двумя, на самом деле, несуществующими отрядами. Я очень хорошо знаю многих олимпиадников, и они выходят. У человека чем выше критичное мышление, чем более он устойчив к пропаганде, тем он, как правило, успешнее в своей профессии и тем у него выше шансы стать олимпиадником.
Там была хорошая молодежь. Хорошая. Они задавали правильные вопросы, они хорошо себя вели. Что у них в головах, мы понять совершенно не можем. И то, что Владимиру Путину было там комфортно (об этом Колесников написал), совершенно правильно.
А, ведь, понимаете, в чем дело? С умными всегда комфортно, у них другая (не люблю этого слова) энергетика. Но когда ты общаешься с умным, интересным, не агрессивным человеком, это всегда наслаждение. И молодежь, которая там собралась, в отличие от часто собираемых у нас «нашистов», разнообразных гопников, других там надеющихся канализировать как-то свою агрессию в карьеру, там атмосфера в Сочи была прекрасной, ему там нравилось. Вот, почему бы ему всё население России не сделать вот таким, как эти дети? Это очень нетрудно. 3 года нормального образования, нормального просвещения, нормального телевизора… Да уже после двух месяцев будет это заметно. Зачем всех накачивают такой агрессией? Ему уже самому неловко с этими людьми.
По-моему, гораздо проще создать вот такую страну, которая не ищет постоянно где-то покушающихся на ее суверенитет, а хоть немножко думает о том, как сделать свою жизнь человечней. Поэтому мне кажется, это была хорошая встреча хороших людей с (опустим эпитет) президентом. Кому-то кажется, с хорошим, кому-то с плохим. Но то, что люди были прекрасные, это для меня бесспорно.

К.Ларина
― Но он же всё равно им лапшу вешал такую же, какую вешает и взрослым на прямых линиях.

Д.Быков
― Какая разница? Какая разница? Это совершенно не важно. Он может им вешать любую лапшу. Это дети, у которых в голове свои задачи, у них есть свои конкретные интересы.

К.Ларина
― О’кей. Зачем ему это было нужно тогда?

Д.Быков
― Ну, это понятно совершенно. Главный тренд избирательной кампании – это «Мы влияем на молодежь, мы смотрим, какая у нас молодежь». Понимаете, вот, беда в том, что Россия сегодня очень пожилая страна. Пожилая не только по количеству людей старше 60-ти… Мы знаем, что у нас смертность сегодня превышает рождаемость, потому что у нас страна процентов на 70 состоит из людей немолодых. Да? Вот это ужасно, наверное, звучит, но, вот, мы все здесь в этой студии люди немолодые.

К.Ларина
― И поэтому надо от нас избавиться побыстрей.

Д.Быков
― Нет, зачем же избавляться? Надо просто нас как-то, мне кажется… Мы должны знать свое место. Коммунизм – это молодость мира, (НЕРАЗБОРЧИВО) молодым.
Старый человек в силу разных причин боится перемен, не очень думает о будущем (у него этого будущего не так много). Ну, сколько у нас с вами будущего, да? Что нам думать о том, что будет через 50 лет? Об этом говорил очень хорошо Пушкин: «То и будет, что нас не будет». О России, стратегически России будущего должны думать молодые.
Поэтому в этой пожилой стране, которая боится перемен, верит телевизору, отличается старческим скопидомством (на то у нас хватит, на это не хватит), всё время откладывает на похороны, всё время боится соседей, думает, что соседи подсиживают, вот в этой стране очень сильный дефицит молодости. Поэтому вполне естественно, что он на этот витамин молодости, прекрасной, цветущей молодости, красивой, да?.. Ну, приятно же смотреть на красивых молодых людей. Ну, что ему, со старцами общаться? Вполне естественно, что в этой стране он главное ударение делает на молодежь. И мне, честно говоря, гораздо приятнее общаться с молодыми, чем со сверстниками, поэтому я и в школе преподаю. Что мне расскажет сверстник? Что у него со здоровьем проблемы и на работу не берут после 45-ти. Я это всё знаю. А мне интересно смотреть на молодых, у которых есть планы, у которых горят глаза, которых еще жизнь не успела побить как следует.

К.Ларина
― А, вот, у ваших учеников – у них есть планы в этой стране, в России?

Д.Быков
― Громадье.

К.Ларина
― То есть они не собираются уезжать отсюда?

Д.Быков
― Да куда уезжать? У них родители пожилые, причем чаще всего в провинции. Я обычно имею дело с детьми, которые приезжают в вуз из провинции. Нет, они, конечно, намерены жить здесь. И я абсолютно уверен, что уже в ближайшее время мы почувствуем, как говорит Юрский, такой квантовый переход. Но это, думаю, дело ближайших двух-трех лет.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/2023804-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments