juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

три ошибки путина

Первую такую глобальную ошибку можно сформулировать – она формулируется просто, из нее очень много вытекает. Это был 2005-й, 2006-й год. В 2005-м году это уже началось, когда в Кремле возникла идея России как энергетической сверхдержавы. И тогда возникла такая идея, что сейчас так изменился мировой баланс, в смысле энергоносителей, что они будут очень дорогими, они будут дефицитны, и Россия имеет все козыри на руках. Помните, такие слова «Штокмановское месторождение»? Был какой восторг, когда его там открыли, подтвердили, начали разработку в 2006 году. Считалось, что к нам все ринутся, чтобы в нем участвовать, все мировые компании самые крупные и мы только будем выбирать, на кого делать ставку. Всё это оказалось ерундой. Была совершена совершенно такая, стратегическая фундаментальная ошибка в расчетах относительно и судьбы сланцевой нефти, и вообще того, что будет происходить с нефтегазовыми рынками. А эта уверенность в том, что мы энергетическая сверхдержава, она очень многое определила в стратегии и внутриполитической, и внешнеполитической. Она, как бы, дала ложное видение, и эта концепция не оправдалась совершенно. Энергетические рынки находятся в довольно нестабильном состоянии, и закат эпохи нефти кажется сегодня очень-очень вероятным, а ставка была сделана тогда на это. Тогда думали, что это всерьез и надолго, хотя, в принципе, полемика о том, является ли это таким, фундаментальным структурным изменением рынка или это является обычными нефтяными качелями периода высоких и низких цен, и, вот, мы вошли в период высоких цен. Эта полемика всегда продолжалась, но проблема была в том, что была на это сделана ставка как на некоторый стратегический ресурс, под который выстраивается политика и выстраиваются различные другие политические возможности, они выстраиваются как куст вокруг этого центра и во внешней политике, и во внутренней политике, потому что во внутренней политике казалось, что те ориентиры в экономической политике внутренней, которые казались незыблемыми еще в 2002-2003 году, что это всё не так важно, что нефть нам всегда будет приносить достаточно денег, чтобы поддерживать устойчивость политического режима, и можно по-другому себя вести.
Так что это было изменение и во внешней, и во внутренней политике. И во внешней политике это привело, в принципе, к выстраиванию такого, неадекватного представления о наших возможностях внешнеполитических. И дальше это, как бы, такой нарастал снежный ком.
Следующей такой крупной неудачей (2 раза подряд она случалась с Владимиром Путиным) – это украинское направление, да? И мы видим ту же самую ситуацию, что совершенно не точно рассчитанные силы, возможности, что те методы, которые уверены, что они подействуют, они не подействовали, и 2 поражения: сначала с первыми выборами Януковича, когда пришел к власти…
Это были 2 эпизода, когда он проигрывал. Он делал ставку на одно и вкладывал определенные ресурсы там… Сурков (или кто там?) разрабатывал, как подкупать элиты, как подкупать администрацию, как туда засылать каких-то эмиссаров, вот эту всю машинерию они разрабатывали, а потом политическая ситуация складывалась так, что карта Кремля в Украине была бита.
Третья ошибка, опять-таки, с Украиной связана была с проектом Новороссия. И я думаю, что если, как бы, предполагать рациональную стратегию Кремля в вопросе об этом украинском кризисе внешнеполитическом, то она строилась на том, что не 2 области, а 5-6 областей Украины объединятся под брендом Новороссии, и эта ситуация совершенно закроет Крымскую проблему. Потому что если 5-6 областей объединяются под брендом Новороссии и фактически выходят из Украины, то Запад, естественно, очень заинтересован в том, чтобы, все-таки, сохранить какое-то единство Украины, не допустить ее раскола, и тогда Путин оказывается ключевой фигурой, к нему все бегут, потому что только он может хотя бы внешне как конфедерацию Украину оставить как единое государство.
Этого не случилось потому же, почему проигрывал Путин… Путинская политика украинская почему 3 раза проигрывала, ее расчет не срабатывал? Потому что под крыло России украинские элиты не хотели. Собственно говоря, даже крымские элиты не хотели под крыло России, поэтому для того, чтобы они проголосовали за вступление в Россию, нужно было совершить переворот, устранить правительство, которое там было, и ввести туда войска, и только после этого проводить референдум. Украинские элиты не хотели под крыло России. Московский бизнес и бюрократические, силовые, бизнес-элиты – они очень агрессивные. И совершенно нету никакого такого, особенного интереса уходить под их крыло никакой элиты.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/2025080-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments