juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Сергей Юдин
16 ч ·
Наблюдение Наблюдателя №423
"Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей. Все, что раньше переживалось непосредственно, теперь отстраняется в представление." (с) Ги Дебор "Общество спектакля"
Все начинает рассыпаться, когда общество начинает деградировать. Строительство кораблей начинают подменять пиаром, проблемы создания и запуска космических ракет пытаются решить, окропляя их "святой водой".
Все это напоминает некий карго-культ, когда папуасы, не зная истинных механизмов создания и работы тех или иных механизмов, начинают повторять действия "белых людей", в надежде получить такой же результат, как у них.
Что же позволяет некоторым обществам не скатываться в деградацию (хотя сам процесс энергетически намного выгоднее, чем развитие)? На мой взгляд, это присутствие в них элит.
Именно элиты являются носителями знаний и смыслов, которые они могут транслировать обществу, обладая достаточными ресурсами.
На территории сегодняшней РФ за последние 500 лет элитарная надстройка появлялась 2 раза, и оба раза она была внешняя (импортированная). Оба раза эта территория взлетала в своем развитии, но не удерживала этот тренд, ввиду огромности управляемой территории и невозможности элит воспроизводить себя.
То, что сегодня управляет РФ, элитой назвать нельзя даже с очень большим допущением, но процесс на наших глазах получил достаточное интересное развитие. На смену персонажей с криминальным сознанием, они ставят свое потомство полных дэградантов, при этом выдавливая уже из страны хоть мало-мальски грамотный слой, который им создает реальную конкуренцию, и как следствие, угрозу их власти.
О перспективах такой системы говорить смысла нет. Возникает лишь один вопрос: "С какого социально-экономического уровня придется начинать, когда это все рухнет?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments