juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

американцы пошли по нашему пути

Я бы хотел обратить ваше внимание на один аспект, о котором мало кто говорил публично, этих санкций. Я напомню, что это закон. И в этом законе есть статья 241-я, о которой еще не говорили. Статья 241-я связана с тем, что закон предписывает исполнительной власти включать в этот список, о котором я сейчас буду говорить, исследовательский список, и затем публикации публичные, а часть не публичные впервые членов семей.

То есть, грубо говоря, если раньше все записывалось на сестер, детей, родителей, дядющек и тетушек, тещ, то есть теперь, во-первых, это станет публичным, а, во-вторых, поскольку это закон, это дает право в последующем правоохранительным органам признать санкционную персону бенефициарием того, что записано на бабушку или на родителей, или там на сестру, и, соответственно, замораживать, арестовывать, конфисковывать. Вот первое – это 241-я статья.

По этому поводу были большие дебаты в свое время, когда англичане, когда вводили санкции тогда в рамках Евросоюза, они говорили, что члены семьи ни при чем, они заморозили это решение для общих санкций, что на членов семей не распространяется.
Вот если Якунин под санкциями, то сыновья Якунина не под санкциями, то есть их собственность как бы не под санкциями вообще, она не рассматривается. И так в Англии остается. А США говорили: Ну, как? – но ничего не делали при Обаме.

Вот сейчас конгресс в законе… еще раз: это закон, обязывающий правоохранительные органы рассматривать при подготовке доклада службы разведки не только конечного бенефициария, но его родственников ближайший. Это первое. И про это мало кто понимает. Это новация, это сильно.

Но самое интересное было другое. Я когда сегодня это написал – у меня, ты знаешь, закрытый телеграм-канал, который может только 24 тысячи человек читать сейчас (23 900), — один человек, который… как бы сказать, очень хорошо в этом понимает и очень высоко стоит, в ответ на эту мою сентенцию написал буквально следующее…

Я прочитаю. Он за это отвечает в нашей стране, можно сказать. Ну, может быть, не первое лицо, но второе. «Особенности, — пишет он мне, — 241-й статьи еще и в том, что американская разведка впервые в истории получила универсальную норму закона для неограниченного доступа к данным неопределенного круга лиц».

Я говорю: «Как так? Ведь там же перечислены». Он говорит: «Не понимаешь. Кто такие олигархи? Там есть слово Oligarchs. Кто такие? Кого назвать олигархом?» Хорошо. Дерипаска – олигарх, а 100-й человек в списке «Форбса»? А 1000-й человек в списке «Фобрса», а 10 000-й человек в списке «Форбса»? Кто такой олигарх? Если американская разведка считает тебя, Сережа, олигархом по каким-то внутренним причинам, ты попадаешь под это наблюдение, и главное – в этот доклад.

С.Бунтман
― Произвольно считают олигархом, что ли?

А.Венедиктов
― Вот смотри, он пишет: «Кто такие олигархи? Кто такие parastatal? То есть люди, связанные с государством, которые есть в этом законе. Вот Венедиктов – точно parastatal, — пишет он мне, — несколько раз в год стабильно бывает в местах, где бывает Путин, у него в смартфоне много контактов тех, кто с Путиным ежедневно общается. parastatal – человек, связанный с государством».

С.Бунтман
― Ты попал.

А.Венедиктов
― Нет, слушай дальше. Ребята, это очень важно. Если раньше Агентству по национальной безопасности нужно было делать запрос в их внутренний секретный суд по разведке и получать санкцию на доступ к данным конкретных лиц – читай: Венедиктов, parastatal, — то теперь есть – внимание! – законная норма, статья 241-я, что всех, кто хоть как-нибудь может попасть под олигарха или под parastatal, у них можно без решения суда выгружать их данные со всех их iOS, андроидов, почт, джимейл, ватцап, фейсбук и прочее… И то же самое – с устройств их жен – внимание! – детей, друзей, водителей, сотрудников и так далее.

И никакие решения секретных судов больше не нужны. Просто берешь все что хочешь – и прямо в публичный отчет через 180 дней все публикуешь. И теперь это полноценно юридически значимо легализовано.

Он пошел дальше, но человек понимает больше чем я, надо сразу сказать, в этой истории, потому что он там сидит там с ногами, с головой, с носом, с тещей… Государственный служащий.

С.Бунтман
― Да, он statal. Он не как ты, он statal.

А.Венедиктов
― Да, он statal силовой.

Поэтому, на самом деле, этот закон о санкциях, и это мало еще кто понял, это, вообще еще никто не обсуждал. Просто я сегодня с ним в переписке был. Я же пытаюсь понять, как люди, которые понимают больше чем я, естественно… Я журналист, я не должен понимать, но я должен собирать и узнавать… То есть 241-я статья закон о санкциях позволяет собирать неопределенные данные к неопределенному кругу лиц. Это чисто российская штучка. Это плохо.

С.Бунтман
― Для кого?

А.Венедиктов
― Для всех Это та самая история, когда спецслужбы получают законное право на основании неопределенных данных следить за тобой без санкций суда. Ну, у нас это так же, в общем, хотя… ну так же, на самом деле. Вот теперь американцы пошли по нашему пути.

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2031390-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments