juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Фрейдзон о Путине

– Почему в зверинце из коррумпированных чиновников, криминальных авторитетов и кагэбэшников именно Путин взял вверх, на долгие годы возглавив Россию?
– Не думаю, что он взял вверх, Путин и сейчас не сильно самостоятелен, он часть коллектива. Но он человек вышколенный. Методологически в КГБ учили хорошо: сотрудники звезд с неба не хватали, но четко работали с информацией, умели аккуратно раскладывать тараканчиков по полочкам.
С бюрократической точки зрения Путин очень толковый исполнитель. Обычно чиновники достаточно бестолковы и неорганизованны. Путин на этом фоне отличался: если видит свою выгоду – исполнит все очень аккуратно. То есть человек более-менее ответственный, все подписи будут в нужное время на нужных местах, все будет аккуратно сделано в рамках поставленной задачи. Ни о каком творческом подходе, конечно, и речи не было, просто толковый, нормальный исполнитель.
– И это настолько выгодно отличало Путина от других, что в итоге именно его назначили преемником президента Ельцина в 1999-м?
– Путину удалось так аккуратно пробраться наверх именно потому, что в отличие от других в этом, как вы сказали, "зверинце" он производил впечатление человека управляемого и был пошагово очень понятен: пойдет туда, сделает это, там подпишет, здесь договорится, тут организует звонок.
Это, я думаю, как раз за счет воспитанной в КГБ исполнительности и нежелании брать на себя лишнюю ответственность. Путин и сейчас опирается на методологическую школу КГБ. При всем негативном отношении к этой террористической организации, нужно признать, что методично работать они умели.
– В ваших словах проскальзывает что-то вроде уважения к конторе и, простите, ее пахану.
– Нет, уважения Путин у меня не вызывает. Равно как и ненависти. На мой взгляд, он человек, мягко скажем, не сильно одаренный. Но попал в нужное время в нужное место. Попал своими силами или нет – другой вопрос.
Путин был всем удобен: понятный, предсказуемый, верный своему питерскому коллективу. То, что он предал Березовского и посадил в тюрьму Ходорковского, освобождая место для своих, только лишний раз это показывает. Взгляните на 18 лет его правления: он не только защитил то, что было награблено в 90-е в Питере, но приумножил и прирастил капиталы членов коллектива.

– Меня очень удивила характеристика Путина, которую вы дали в одном из интервью: "Владимир Владимирович не человек в нашем понимании. Это не что-то инфернальное, или в него бес вселился, но, видимо, там внутри что-то очень сильно когда-то сломалось, человеческих реакций там нет, есть только целесообразность и больше ничего". К чему его так демонизировать?
– Приведу вам литературный пример. У Стругацких в "Обитаемом острове" есть персонаж Вепрь – революционер, профессиональный подпольщик. В романе он рассказывает, что вызвало у него наибольший ужас во время пребывания в застенках режима. Его ужаснули не пытки и мучения, а обыденность зла. Тюремщики отпиливали Вепрю руку ножовкой и при этом совершенно буднично переругивались между собой, поносили работу, плохую зарплату, жаловались на скандалы с женой. И буднично пилили человеку руку.
– Почему вы вспомнили этот эпизод, когда я спросила о Путине?
– Приведу еще один пример. Был такой Рудольф Хесс, оберштурмбаннфюрер СС, комендант Освенцима. В своих автобиографических записках он очень буднично писал: вот, мол, назначили начальником предприятия, надо расширить подъездные пути, увеличить пропускную способность камер, наладить работу по утилизации отходов, а еще у дочки неприятности в школе и квартиру надо бы подремонтировать. Нормальная жизнь директора предприятия: работа, семья, быт. Вот только предприятие называется концлагерь Освенцим.
Я к тому, что в КГБ работали разные люди. В некоторых даже порой квартировала совесть. Но именно Путин уже в 1990-х производил впечатление абсолютно мутировавшего с точки зрения банальных человеческих вещей существа. Не было там ни идеологии, ни ценностей. Была только целесообразность, цель – добыть денег, и решить вопрос личной безопасности. Денег он добыл, теперь пытается выторговать безопасность. Вопрос – будут ли с ним договариваться.

полностью http://gordonua.com/publications/biznesmen-freydzon-vzyatki-putin-bral-ne-lichno-a-cherez-millera-vladimir-vladimirovich-pisal-cifru-na-bumazhke-v-moem-sluchae-10-tys-201124.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments