juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

От ядерных бомб до генераторов. Море у Сахалина стало радиоактивной свалкой

Сахалин, который расположен совсем недалеко от аварийной японской Фукусимы, имеет еще одну бомбу замедленного действия, кроме затопленных на ТУ-95. На дне вот уже несколько лет лежит радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Этот генератор военные пытались доставить на маяк для бесперебойного обеспечения электроэнергией. При транспортировке на вертолете уронили его в море. Произошло это около мыса Нижний. Радиоактивность генератора составляет около 700 тыс. кюри. Попадание 1 кюри стронция в организм человека ( с той же зараженной рыбой) может привести к очень тяжелым последствиям: раку желудка, крови, костного мозга.
Помимо военного самолета с атомными бомбами и РИТЕГа, в водах Сахалина лежат еще 38 кораблей с ядерными отходами. В Анивском заливе на дне находится космический аппарат с ядерной энергоустановкой, а также более 6800 контейнеров с твердыми отходами.
По данным профессора Военно-морской академии ВМФ Сергея Голобокова, специалисты потеряли контроль над 85 ядерными генераторами с побережья Тихого океана. И где сегодня эти «батарейки», никому неизвестно. Наибольшую опасность для человека представляют именно затопленные радиоизотопные установки, так как, находясь в морской среде, РИТЭГи саморазрушаются. А высокорадиоактивные горячие микрочастицы топливной композиции попадают в пищевые цепочки. Эти процессы внутреннего облучения людей через пищевые гидробионты более опасны, чем внешнее облучение. Они сильно загрязняют морскую среду и будут опасны - если их не начнут доставать со дна морского - еще 800 лет!

полностью https://newizv.ru/news/society/22-08-2017/ot-yadernyh-bomb-do-generatorov-more-u-sahalina-stalo-radioaktivnoy-svalkoy

ПС Военные до 2000х сливали жидкие радиоактивные отходы с атомных подлодок в Японское море. После того, как Пасько предал это огласке, его посадили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments