juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

первый советник-посланник посольства Украины в России Олег Бай

Я въехал в Кремль через Боровицкие ворота на машине посольства, будучи всего лишь номер два в посольстве, на встречу с секретарем Совбеза России. Было 11 утра, поэтому разговор начался со «Смирнов» - обсуждали ситуацию в Грузии. Я полушутя, полусерьезно спросил: если у нас будут какие-нибудь трения с российской стороной, вы же не будете рвать на части, как Грузию?.. На это мне секретарь Совбеза совершенно спокойно, глядя в глаза, на хорошем русском языке, после всего лишь первого стакана сказал: «Донбасс начнет, Новороссия поддержит, Приднестровье довершит». Это 1993 год.
Виталий Портников: А кто тогда был секретарем Совбеза?
Олег Бай: Юрий Скоков. Они очень во многом не воспринимали нас как самостоятельное государство. Я думаю, что и сейчас гимн в России не случайно тот же, потому что «сплотила навеки великая Русь» - это глубоко.

В Россию очень часто приезжали украинские делегации высокого и самого высокого уровня. Скажем, приезжает президент, а с ним 30 бездельников, которые только и делают, что ужинают в посольстве, — это был кошмар. Потом Кучма, скажем, с Черномырдиным едут в аэропорт, когда все уже сидят в самолете. Так вот, заместитель министра иностранных дел РФ после одной из встреч с одним из премьеров (у него не было машины, я его подвозил на своей) совершенно откровенно спросил меня после ужина: «Скажи, Олег, когда вы вернетесь?».

полностью https://www.svoboda.org/a/28708382.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments