juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

ситуация с грабежом страны давно уже вышла из под контроля. система пожирает саму себя

Дело в том, что «Открытие» — это был тот банк, который кредитовал Роснефть. Помните знаменитую историю, как 15 декабря в 2014 году на 8% упал курс рубля (была тотальная паника)? И связано это было, по крайней мере, по мнению Алексея Кудрина с тем, что Роснефть разместила облигации на рекордную для российского рынка сумму (тогда это было 625 миллиардов рублей). Компания не назвала покупателя бумаг. После этого, вот, на 8% падает курс рубля, Кудрин пишет, что причиной разогрева рынка стала сделка по кредиту Роснефти. То есть Роснефти надо выплачивать кредиты за рубежом… То ли они на эти кредиты покупали валюту, то ли они просто валюту оставили за рубежом, но взяли кредит на операционную деятельность внутри (что привело к тому же самому результату, потому что, естественно, в этих условиях все побежали менять рубли на валюту). Но самое главное, кто же был банк, который всё это делал? И читаем отчетность, и видим, что финансовая корпорация «Открытие» за декабрь 2014 года в 2 раза нарастила активы: было 1,5 триллиона рублей, стало 2,7 триллиона рублей. Да?

То есть, соответственно, в переводе что это значит? Что именно «Открытие» было тем финансовым инструментом, которым пользовался ЦБ, чтобы кредитовать Роснефть. Потому что ЦБ не может дать Роснефти напрямую, но Роснефть может выпустить облигации, их покупает «Открытие», деньги, допустим там, 100 долларов на эту покупку оно занимает у ЦБ. И потом оно закладывает эту покупку в ЦБ за новые 100 долларов (это называется сделка РЕПО). Опять получаются новые 100 долларов, опять покупают на них бумаги Роснефти и так далее, и так далее.

То есть фактически это, знаете, способ осуществления эмиссии. Вот, помните, в 1995 году у нас были всякие квазиденьги? Вот это, конечно, настоящие деньги эмитировались ЦБ, но они, вот, эмитировались таким крабьим способом.

И в 2015 году повторяется та же самая история. «Открытие» скупает 74 выпуска евробондов России на 832 миллиарда рублей опять при помощи валютного РЕПО. То есть оно покупало бонды, закладывало РЕПО, на полученные деньги снова покупало бонды и так далее.

Причем, банк уже тогда был нехорош, потому что вот эта санация «Траста», на которую «Открытие» получило кредит 127 миллиардов рублей, это же было в 2014 году и уже тогда, видимо, это было необходимо, чтобы спасти само «Открытие».

Так что прав Навальный был, а не я. Я еще раз повторяю, это всё не истории про то, как в банке случилась дырка (мы по-прежнему не знаем, как она случилась). Но это история про то, что да, банк, мягко говоря, имел очень привилегированное положение, поэтому все рассказы, там, о том, что его съели и какое плохое государство… Это называется: «Надо же, и при таком положении эти ребята еще дырку умудрились сделать».
http://echo.msk.ru/programs/code/2052014-echo/

«Надо же, и при таком положении эти ребята еще дырку умудрились сделать».
Млять, да по другому быть просто не могло. Невозможно "быть рядом с колодцем и не напиться". Путин действительно не контролирует ситуацию, потому что он не контролирует воровство, которое уже приняло масштабы эпидемии. Как это работает, хорошо показано в фильме "Рассказы", в первой новелле "Круговое движение", кто не видел, советую.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments