juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

научитесь различать "государство" и "стоящих у руля"

Юрий Христензен
3 ч ·
В связи с проблемами банка "Открытие" недавно выкладывал свою прошлогоднюю статью о махинациях ЦБ и Минфина с участием финансовой группы "Открытие". Если коротко, банк "Открытие" брал валютные кредиты в ЦБ, покупал на них облигации Минфина, закладывал облигации в ЦБ для получения новой валюты и так много раз.
Если откинуть прокладку в виде банка "Обкрытие", получалось, что ЦБ печатал рубли, которые использовались для погашения бюджетного дефицита, а Минфин выпускал ценные бумаги, которые использовались для пополнения ЗВР РФ. Ниже комментарий kondybas о том, чем чревата подобная схема.
--
пояснения от kondybas
Суть ЗВР - иметь финансы, отвязанные от внутренних потрясений. А когда ЗВР составляют финансовые обязательства ЭТОЙ ЖЕ страны, то в случае малейшего пиздеца начнется лавинообразный процесс.
Падение экономики удешевляет рубль, дешевеющий рубль обесценивает облигации минфина, дешевеющие облигации сокращают ЗВР, худеющие ЗВР провоцируют дальнейшее удешевление рубля. Эта спираль сделает 3-4 оборота, после чего замрет в нуле координат. Рубль стоит НОЛЬ, облигации стоят НОЛЬ, ЗВР составляют НОЛЬ. Ваш верный союзник Мугабе может все в деталях рассказать.
Я вам попробую на пальцах пояснить неявные мотивы всей этой возни.
Помимо того, что при якобы неизменных ЗВР "из ниоткуда" берутся деньги в бюджете для исполнения обязательств, есть еще заинтересованные лица.
Когда минфин продает гособлигации, он продает их с дисконтом. Т.е. на облигации написано "миллион рублей", а продают ее за 750 тыщ. Когда придет время погашения этой облигации, минфин заплатит полновесный миллион. Дельта в 250 тыщ - это доходность облигации.
Тот, кто возьмет кредит в ЦБ для покупки ГО, внесет эти ГО в обеспечение кредита уже по номиналу. Т.е. берем кредит в миллиард, 750 миллионов тратим на ГО, эти ГО передаем ЦБ по номиналу - как целый ярд и забываем про кредит. Когда придет время выплат по кредиту, и они не будут сделаны, ГО перейдут в собственность кредитора, как обеспечение. Но 250 лямов уже прилипло к ручкам - ясное дело, не к чужим. Ясно, что реальные доли навара сильно зависят от массы условий, но никак не меньше 5-7% от общей стоимости ГО.
Так кто за это все заплатил?
ЦБ, который отдал еще неподешевевшие рубли в обмен на ГО, которые в любой момент могут протухнуть.
Минфин, который в трудную минуту разведет руками, сделает круглые глазки и скажет:
-- Даже не знаю, как объяснить, но ситуация такова, что в сложившихся обстоятельствах денег у нас нет. Совсем. Есть красивые фантики с надписью "Гособлигации", но обменять их на что-нибудь стоящее нет никакой возможности...
Ну и, разумеется, все россияне тоже будут теми, кто оплатит весь этот кордебалет. Обесценятся вклады, зарплаты отстанут от роста цен, задержки по зепе вырастут с двух месяцев до полугода, в магазинах начнут открыто продавать просрочку, вздорожает коммуналка и так далее.
Но зато кто-то в своих лабазах каменных любовно сложит в штабель пару десятков миллиардов баксов в казначейках США, которых недавно минфин прикупил с хорошим запасом. Все удивляются - зачем??? А вот затем:
"..Предполагать, что само государство заинтересовано в разрушении собственной экономики, у меня оснований нет.."
Вы научитесь различать "государство" и "стоящих у руля". Государству/обществу/стране крах экономики и лютый социальный пиздец на десятилетия совершенно не нужен. А вот стоящим у руля, которые хотели царствовати и всем владети, но обосрались и оказались в мышеловке, банкротство вверенного им предприятия и вывод оборотного капитала по левым схемам из коллективной собственности АО "Россия" в частную собственность ВВП/ДАМ етц - очень даже нужен.
Как только вы поймете, что квартиранты доигрались со спичками, и под шумок, в толчее пожара, выносят из дому все ценное, мол, "пожар все спишет" - тем лучше же для вас. Это не изменит финала пьесы, но, по крайней мере, вы будете понимать, как, почему и для чего все получилось именно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments