juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Среди апокалипсиса

Город Усинск на севере Республики Коми известен тем, что в 1994 году там произошел самый крупный в истории разлив нефти на суше. На землю по неофициальным данным попало от 100 до 120 тысяч тонн. Власти уверяют, что в два раза меньше. За 20 с лишним лет после этого «черного рекорда» сопоставимые по масштабам аварии в Коми не случались, но чрезвычайные ситуации на трубопроводах происходят здесь чуть ли не ежедневно.

Приход нефтяных компаний более 40 лет назад сильно повлиял на жизнь людей, которые десятилетиями селились у воды, рыбачили, собирали грибы и ягоды: нефть часто попадает в протекающую недалеко от Усинска реку Колву, а оттуда — в Усу и Печору.

Летом 2016 года фотограф-фрилансер Пётр Шеломовский провел в Усинске две недели, наблюдая за тем, как соседствуют местные жители с нефтяниками. Почти год его снимки и видеоролики пролежали в личном архиве. Осенью 2017 года он передал их «7х7». И мы поняли, что за год ничего не поменялось: работа Петра Шеломовского будет актуальна и через год, и через два. Потому что нефть течет каждый день.
— Усинск — это место, где никогда уже ничего не вырастет. Это тундра, покрытая слоем заасфальтированной нефти. И над всем — новенькие купола церквушек и факелы насосных станций. Это такой апокалипсис, преддверие ада.

далее https://semnasem.ru/usinskneft/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments