juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Россияне хотят победить

Россияне хотят победить. Не все, разумеется, но это желание буквально витает в воздухе, незаметно пропитывая собой нашу жизнь, выплёскиваясь с экранов телевизоров и звуча в пьяных разговорах на кухне. Европейцам это даром не надо, американцы уверены, что и так давно всех победили, что думают китайцы — мне не понять, а вот нам нужна одна победа, «одна на всех, мы за ценой не постоим», как в песне пелось. Причём, какая это должна быть за победа, в чём именно, и над кем конкретно — никто толком не понимает, хотя и чувствует подспудно, что без неё и жизнь не мила

Отсюда и «культ победы», превративший праздник 9-го мая в костюмированный шабаш, и длинный список геополитических авантюр, и похоронившая репутацию отечественного спорта «мельдониада», и войны с соседями — Грузией и Украиной, и сложные отношения с США. Последнее, кстати, особенно показательно, потому что помогает прояснить истоки «победного» зуда и демонстрирует его иррациональную природу.

США для «патриотов» — враг номер один, хотя именно эта страна была нашим самым сильным союзником в двух мировых войнах, её специалисты провели после революции индустриализацию СССР и она же помогала нам гуманитарной помощью, когда СССР приказал долго жить.

Ну а как же базы НАТО?! А ПРО! Они хотят нас завоевать и уничтожить! Захватить наши недра и милые сердцу берёзки! Я когда слышу такое, всегда спрашиваю: а что будет, если они нас завоюют? Вот представьте себе, что страшное случилось. И?

Завезут в Сибирь негров, чтобы они качали нашу нефть вместо местного населения? Так это в разы дороже выйдет, а мы и так все наши полезные ископаемые готовы принести на блюдечке любому, кто заплатит три копейки.

Жить сюда понаедут, променяв мягкий климат, прекрасные дороги и неизгаженную природу на красоты средней полосы России? С трудом верится, не ломятся почему-то в Россию-матушку заморские эмигранты.

Разгонят наше родное правительство, поставят оккупационную администрацию и сами всем тут управлять начнут, как в побеждённой Германии или Японии? Ой, ужас-то какой! Смотрю на немцев, и сердце кровью за бедняжек обливается — ВВП по номиналу в два раза выше нашего, жизнь на 13 лет длиннее, а средняя зарплата больше в 5 раз.

Не деньги главное! — возражают мне. — Мы народ особый, не можем жить на коленях, в нас генетически тяга к свободе заложена! Точно? Это, случайно, не тогда она в нас залегла, когда после 300 лет татаро-монгольского ига большая часть населения России на 200 лет стала крепостными, то есть рабами?

Загадочна русская душа, не понять её тебе, гниде либеральной, тлетворным влиянием Запада отравленной, — гордо отвечают тогда патриоты и удаляются в закат, удовлетворённые своим явным интеллектуальным превосходством надо мной.

А я — что? Человек простой. Телевизор не смотрю, методички свежие идеологически выверенные мне никто не шлёт, поэтому когда мне что-то непонятно, я думать начинаю. Вредная привычка, знаю, но тут уж ничего не поделаешь.

А когда о чём-нибудь думаешь, сразу возникает масса вопросов:

Откуда взялась эта странная установка на соперничество вместо сотрудничества?
Могла ли она быть привнесена в российское общество искусственно?
Можно ли в принципе влиять на ценности огромного количества людей?
Как это ни странно, на все эти вопросы есть простые ответы, но обо всём по порядку. Начать придётся издалека. https://zhartun.me/2017/09/win.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments