И в ней была 50-я статья, которая гарантировала свободу собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Это немножко смешно звучит, да? Но так же смешно звучала и предыдущая Конституция 1936 года, еще сталинская, где тоже была такая статья.
Понятно, что никто тогда не собирался этого исполнять. Но! Диссиденты, тогдашние советские диссиденты заговорили о том, что это ваша Конституция и она должна быть исполнена.
И мы помним знаменитые демонстрации, в частности, знаменитый Митинг гласности 1965 года, о котором упоминает Яков Якубович, во время которого было задержано 28 человек, которые вышли, вот, ровно с этими плакатами «Выполняйте вашу Конституцию».
Так вот Якубович обращается к российской власти и говорит о том, что (дальше я цитирую) «на сегодняшний день приняты законы, ограничивающие права и свободы человека, хотя, согласно части 3-й Конституции России это может быть сделано только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя. Разумеется, в первую очередь речь идет о федеральном законе, которым введена статья в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этой статье массовое одновременное пребывание и передвижение граждан в общественных местах объявляется административным правонарушением. Сам факт принятия таких федеральных законов, — пишет этот самый глава муниципального округа Тверской, того самого округа, на котором находятся и Кремль, и Дума, и Пушкинская площадь, и московская мэрия, и вообще вся российская политика, — так вот сам факт принятия таких федеральных законов равно как и избирательная правоприменительная практика в вышеуказанные нормы Кодекса об административных правонарушениях, наряду с необоснованными отказами властей в проведении массовых мероприятий отсылает нас в прошлый век, когда ключевые права советских граждан, установленные основным законом, на практике не соблюдались. И когда главным диссидентским лозунгом стало воззвание «Соблюдайте вашу Конституцию».
https://echo.msk.ru/programs/sut/2068150-echo/