juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

«Соблюдайте вашу конституцию»

Я обнаружил на официальном сайте Тверского муниципального округа Москвы заявление главы муниципального округа Тверской города Москвы Якова Якубовича, где он вспоминает о том, что 7 октября 1977 года, завтра, 40 лет тому назад была принята последняя советская Конституция, так называемая «Брежневская Конституция».

И в ней была 50-я статья, которая гарантировала свободу собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Это немножко смешно звучит, да? Но так же смешно звучала и предыдущая Конституция 1936 года, еще сталинская, где тоже была такая статья.

Понятно, что никто тогда не собирался этого исполнять. Но! Диссиденты, тогдашние советские диссиденты заговорили о том, что это ваша Конституция и она должна быть исполнена.

И мы помним знаменитые демонстрации, в частности, знаменитый Митинг гласности 1965 года, о котором упоминает Яков Якубович, во время которого было задержано 28 человек, которые вышли, вот, ровно с этими плакатами «Выполняйте вашу Конституцию».

Так вот Якубович обращается к российской власти и говорит о том, что (дальше я цитирую) «на сегодняшний день приняты законы, ограничивающие права и свободы человека, хотя, согласно части 3-й Конституции России это может быть сделано только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя. Разумеется, в первую очередь речь идет о федеральном законе, которым введена статья в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этой статье массовое одновременное пребывание и передвижение граждан в общественных местах объявляется административным правонарушением. Сам факт принятия таких федеральных законов, — пишет этот самый глава муниципального округа Тверской, того самого округа, на котором находятся и Кремль, и Дума, и Пушкинская площадь, и московская мэрия, и вообще вся российская политика, — так вот сам факт принятия таких федеральных законов равно как и избирательная правоприменительная практика в вышеуказанные нормы Кодекса об административных правонарушениях, наряду с необоснованными отказами властей в проведении массовых мероприятий отсылает нас в прошлый век, когда ключевые права советских граждан, установленные основным законом, на практике не соблюдались. И когда главным диссидентским лозунгом стало воззвание «Соблюдайте вашу Конституцию».

https://echo.msk.ru/programs/sut/2068150-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments