juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Разработан хирургический клей, затягивающий рану за 60 секунд

MeTro — это гидрогель, соединяющий в себе тропоэластин (естественный мономер, из которого при полимеризации образуется эластин, белок соединительной ткани) и светочувствительные молекулы, которые позволяют материалу затвердевать за 60 секунд под воздействием ультрафиолетового излучения. УФ-излучение помогает материалу сформировать крепкие связи со структурами на поверхности ткани, которая при этом остаётся эластичной. Он может применяться для затягивания ран на коже и на внутренних органах. В частности, по словам учёных, гель способен «запечатывать» раны на органах, постоянно расширяющихся и сжимающихся (например, на сердце и лёгких).
Однако пока разработка была протестирована только на животных: так, гель успешно «запечатывал» раны на артериях и лёгких грызунов, а также на лёгких свиней.
В состав клея также входит разлагающийся со временем фермент, который позволяет «настроить» длительность его работы: так, он может удерживаться от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от того, сколько времени требуется для заживления раны.
По словам учёных, в ближайшем будущем они готовы протестировать гель на людях.
В разработке участвовали специалисты из Северо-Восточного университета (Бостон, США), Гарвардского университета (Кембридж, США) и Сиднейского университета (Сидней, Австралия). Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.



https://www.popmech.ru/science/news-390502-razrabotan-hirurgicheskiy-kley-zatyagivayushchiy-rany-za-60-sekund/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments