Что мы увидели вместо этого? Мы увидели мужчину немолодого, полного комплексов, обид и страха. Человека, который бесконечно жаловался. Жаловался на то, что его обманули здесь, обдурили там, недодали ему, обидели его, притеснили его, отодвинули его и так далее. Он бесконечно возвращался как, вот, кто-то очень хорошо сказал, что это человек, который хочет быть председателем в клубе государств, обиженных Америкой. Ну, это не должно быть, все-таки… Послушайте, не должно быть центральной линией президента Российской Федерации и не должно быть сердцевиной его политики, то, что его Америка обидела. Ну, это, все-таки, немножко слабовато, и это как-то жалковато.
И при всем замахе, при всей вот этой невероятной амбиции на то, что вот мы тут сейчас всех пригнем, покажем и расставим, не просто при ближайшем рассмотрении, а просто при попытке прислушаться к тому, что чувак говорит, это приводит к тому, что оказывается, что он просто непрерывно жалуется, что его обидели. И это превращается в такое бесконечное перечисление этих претензий и жалоб. Это очень обидно.
Иногда это принимает какие-то карикатурные формы. Вот, например, один политик говорит Путину следующее, обращая внимание на то, что Путин делал в течение, собственно, последних 3-х лет, начиная с того момента, как он отобрал кусок территории у соседней Украины, начал войну в этой соседней Украине, презрел, так сказать, международное право. Вот, один из самых часто применяемых, часто адресуемых Путину упреков звучит следующим образом: «В современном мире, — говорит этот человек Путину, — стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, Владимир Владимирович, понимаете? А вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет, и поэтому, собственно, все санкции. А вы удивляетесь, Владимир Владимирович. И в результате мы получим дальнейший рост напряженности, противоречий вместо того, чтобы вместе пытаться сформировать устойчивый и стабильный миропорядок, ответить на те технологические, экологические, климатические, гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается сегодня всё человечество». Вот, что говорят сегодня Путину в мире, вот, чем его встречают всякий раз, когда он, все-таки, отваживается где-то появиться. Появляется он всё реже и реже, и его, в общем, из всех, так сказать, больших клубов повыгоняли, но когда он появляется, он слышит вот это.
Ой, подождите, я, по-моему, как-то ошибся, потому что, вот, всё, что я вам сейчас прочитал, это как раз из речи Путина на Валдайском форуме. Это он сказал, адресуя это кому-то другому. А между тем это то самое, что адресовано ему. Он мог бы говорить это в зеркало, он мог бы говорить это, засыпая, лежа на подушке, говорить куда-то в темноту, проговаривать какие-то слова, адресованные себе. Или знаете, как бывает? Под душем человек стоит и сам с собой разговаривает. Вот, я думаю, что он в этот момент произносил эту фразу: «В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия (слышите, Владимир Владимирович?) не принесет. А, вот, естественное и справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет», — оказывается, это говорил Путин сам при большом стечении народа.
отсюда https://echo.msk.ru/programs/sut/2076560-echo/