juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

вагнер отсосал

Поддерживаемые США "Сирийские демократические силы" (СДС), авангард которых составляют курдские отряды, захватили контроль над нефтяным полем Омар на востоке Сирии, сообщает Reuters. Данный ресурс, расположенный на восточном берегу Евфрата недалеко от границы с Ираком, являлся основным источником дохода террористов в стране.
Ранее СМИ сообщали, что российские наемники из так называемой частной военной кампании "Вагнера", предположительно связанной с другом Владимира Путина Евгением Пригожиным, борются в Сирии за нефтяные поля. В случае установления контроля над ними Кремль обещал фирме Пригожина четверть нефтяных доходов, а ЧВК "Вагнера" должна была получить заказ на предоставление услуг по охране этих месторождений.
http://newsader.com/40491-vmesto-vagnera-podderzhivaemye-ssha-s/

Взятие силами СДС крупнейшего сирийского месторождения Аль-Омар и их очевидное продвижение вдоль Евфрата, по всей видимости, ставит точку в вопросе о контроле над нефтяным ресурсом в послевоенной (при всей условности этого понятия) Сирии. Война, безусловно, продолжится, так как ни одно из внутренних противоречий не снято в ходе этой войны, к изначальным добавились новые, причем в значительной степени совершенно неразрешимые мирным путем. Война продолжится - только будет меняться ее формат и вид.
Во-первых, новая ситуация в провинции Дейр-эз-Зор ставит под вопрос возможности российских олигархов финансировать бесперебойную поставку пушечного мяса из России. Российские владельцы ЧВК нанимают своих боевиков в счет репараций, которые они рассчитывают получать от эксплуатации сирийских природных ресурсов. По разным данным, российские олигархи должны получить от 25 до 40 процентов добываемых ресурсов - нефти, газа, фосфатов. Теперь невозможность контроля над основными запасами нефти будет вынуждать сокращать набор наемников, а это неизбежно поставит вопрос либо о дополнительном "официальном" присутствии, либо об урезании планов.
Во-вторых, что еще более важно: возникает вопрос о послевоенном финансировании восстановления уничтоженной сирийской экономики. Российский сектор оккупации требует не менее 50 миллиардов первоначальных вложений, а всего для поддержания инфраструктуры на уровне, способном прокормить имеющееся в российском секторе населения может потребоваться от 100 до 120 млрд долларов. Понятно, что таких средств просто нет. Отказаться от финансирования невозможно: численность людей превышает возможности инфраструктуры вдвое (а по некоторым оценкам и втрое). Это само по себе создает все условия для продолжения войны всех против всех за обычное выживание. Без нефти Дейр-эз-Зора финансировать восстановление Сирии придется за счет российского бюджета.
В качестве примера можно привести тот же Крым - он становится все более неподъемным для России в связи с абсолютно безграмотной операцией по его присоединению без соответствующей инфрастурктуры, расположенной на материковой части. При этом Крым достался России неповрежденным, да и населения в нем в пять-семь раз меньше того, что сейчас находится в российской зоне оккупации в Сирии. Без иных источников финансирования Сирия становится четырьмя-пятью новыми Крымами, что заведомо превышает возможности умирающей экономики России.
Это означает, что Сирия не может быть российской колонией ни в каком виде, да и оставаться там долго не получится: территория неизбежно превратится в арену столкновения новых субъектов, и вместо одной общей войны мы увидим десятки локальных. Поддерживать российское присутствие придется либо увеличением присутствия, либо сокращением территории контроля, а это может привести к окончательному падению режима Асада (или кто там будет вместо него).
Это, в общем-то, тупик. Как из него будет выбираться Кремль - неясно. Самый простой вариант - заявить об окончании операции и выйти из Сирии - будет сопровождаться тяжелейшими репутационными потерями, которые скрыть будет очень сложно даже для российского оболваненного населения. Внешних же игроков обмануть вообще не удастся. Оставаться - гарантировано надорвать экономику, и без того пребывающую в коме.
https://el-murid.livejournal.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments