Что сказал, собственно, Лютер? Он сказал простые вещи, что никто не имеет право за бога решать, какие грехи прощать и какие они тяжкие. Оценка будет даваться там. Это раз. Дальше это вылилось в утверждение, что не нужен посредник. Каждый разговаривает с богом индивидуально. И это запустило процесс инициативы, раскрепощения, что люди в протестантской религии стали самоорганизовываться. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития. И в какой-то момент встал очень серьезный вопрос, как дальше двигаться. Церковь ответила отлучением Лютера от церкви. И здесь Лютер, который был действительно абсолютно воцерковленным человеком, совершил шаг, который, конечно, был революционный. Он публично сжег папскую буллу и, по существу, порвал с католической церковью. Его поддержали северогерманские князья. Ситуация уже созрела. Все устали от бесконечного руководства из Рима, тем более коррумпированного и прогнившего. Дальше начались серьезнейшие войны и конфликты, которые привели к реформации в Швейцарии, которые по существу привели к тому, что реформаторы поехали потом в Америку и создали Соединенные Штаты. Что еще можно сказать?
Самые кровавые всегда войны бывают на религиозной почве. На чем, считается, кончается реформация – 1648 год, вестфальская система, где сказано, что в каждом государстве суверенитет и сам руководитель определяет, какая у них будет вера. В тридцатилетней войне Германия потеряла по разным оценкам от 25% до 40% наличного населения! Но, тем не менее, эти идеи привели к тому, что возникло понимание необходимости светского государства. Первый раз возникло перемешивание разных конфессий в каждой точке территории, с чем мы сейчас сталкиваемся вновь. Встал вопрос, как жить на одной территории разным конфессиям. Что еще важно? Брошены были идеи, которые нами, конечно, тяжело воспринимаются, но я бы советовал их не забывать нашим олигархам. Две основные идеи, которые там были сказаны. Первое. Твоя богоизбранность определяется тем, насколько ты успешен в своей профессии. Это относится, правда, ко всем.
Л.Гольдштейн
― Не только к олигархам.
С.Цыпляев
― Да. Не просто довольствуйся малым и готовься с загробной жизни, но работай, работай лучше всех остальных, показывай, что ты лучше делаешь. А вторая вещь звучит так: живи в миру, как в монастыре. Сколько бы у тебя ни было богатства, это не повод для показной роскоши. Ты должен заработанное снова пустить в дело. А это означает, что ты приносишь людям пользу, потому что они готовы тебе платить. И вот эти вещи и дали то взрывное развитие капитализма, которое, многие считают, потом пошло по миру в значительной степени благодаря реформации и благодаря тому, что были сброшены сковывающие обручи, скрепы католической церкви. И поэтому это событие, конечно, полностью преобразило Европу, преобразило мир. Об этом сейчас много будут говорить. Лютер способствовал к тому же становлению национального духа и понятия такого, как народ. Он перевел Библию на немецкий, находясь практически в добровольном заточении, спрятанный в вартбургской крепости. Он способствовал вообще становлению такого понятия, как немецкая нация. Это не означает, что мы должны двигаться в ту или иную сторону. Но мы должны делать из этого выводы такого свойства, как иногда идеи оказывают ведущее влияние на все мировое развитие. Идея, которая овладевает массами, становится движущей силой. Я в значительной степени считаю, что нам нужно вернуться к истокам времен Александра II, вспомнить, как запускался мотор развития России через земства, через местное самоуправление, как туда дали деньги, как туда дали инициативу, и как люди начали строить страну. И они бы ее построили, если бы не цепь роковых ошибок, включающих вначале подавление инициативы и затем вступление в войну, которая и погубила Россию. В точности, как говорил Столыпин, что война – это единственное, что может погубить Россию.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2083738-echo/