juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

31 октября – 500 лет, 1517 год, тезисам Мартина Лютера

- Надо сказать, что мы тут обсуждаем 100-летие революции, и думаем, что, наверное, весь мир обсуждает. Но Европа, Запад сейчас полностью поглощены именно этим 500 летним юбилеем. И все началось как всегда с небольшого, маленького камушка, который потом полетел с горы и преобразовал мир. Вот так это иногда происходит. А начиналось— то с чего? Папа Лев X издал буллу и ввел продажу индульгенций. Он сделал это 18-го октября 1517-го года. Благородные цели. Деньги собирать на строительство храма Святого Петра, и заодно спасти души христианских грешников, отпустить им грехи. И здесь взорвался Мартин Лютер, который был серьезным теологом, он очень много писал, много размышлял, думал о вере. И он выступил в защиту истинной веры, в защиту Папы против ложных исполнителей. Но дальше события развивались так, что это привело к серьезному расколу.

Что сказал, собственно, Лютер? Он сказал простые вещи, что никто не имеет право за бога решать, какие грехи прощать и какие они тяжкие. Оценка будет даваться там. Это раз. Дальше это вылилось в утверждение, что не нужен посредник. Каждый разговаривает с богом индивидуально. И это запустило процесс инициативы, раскрепощения, что люди в протестантской религии стали самоорганизовываться. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития. И в какой-то момент встал очень серьезный вопрос, как дальше двигаться. Церковь ответила отлучением Лютера от церкви. И здесь Лютер, который был действительно абсолютно воцерковленным человеком, совершил шаг, который, конечно, был революционный. Он публично сжег папскую буллу и, по существу, порвал с католической церковью. Его поддержали северогерманские князья. Ситуация уже созрела. Все устали от бесконечного руководства из Рима, тем более коррумпированного и прогнившего. Дальше начались серьезнейшие войны и конфликты, которые привели к реформации в Швейцарии, которые по существу привели к тому, что реформаторы поехали потом в Америку и создали Соединенные Штаты. Что еще можно сказать?

Самые кровавые всегда войны бывают на религиозной почве. На чем, считается, кончается реформация – 1648 год, вестфальская система, где сказано, что в каждом государстве суверенитет и сам руководитель определяет, какая у них будет вера. В тридцатилетней войне Германия потеряла по разным оценкам от 25% до 40% наличного населения! Но, тем не менее, эти идеи привели к тому, что возникло понимание необходимости светского государства. Первый раз возникло перемешивание разных конфессий в каждой точке территории, с чем мы сейчас сталкиваемся вновь. Встал вопрос, как жить на одной территории разным конфессиям. Что еще важно? Брошены были идеи, которые нами, конечно, тяжело воспринимаются, но я бы советовал их не забывать нашим олигархам. Две основные идеи, которые там были сказаны. Первое. Твоя богоизбранность определяется тем, насколько ты успешен в своей профессии. Это относится, правда, ко всем.

Л.Гольдштейн
― Не только к олигархам.

С.Цыпляев
― Да. Не просто довольствуйся малым и готовься с загробной жизни, но работай, работай лучше всех остальных, показывай, что ты лучше делаешь. А вторая вещь звучит так: живи в миру, как в монастыре. Сколько бы у тебя ни было богатства, это не повод для показной роскоши. Ты должен заработанное снова пустить в дело. А это означает, что ты приносишь людям пользу, потому что они готовы тебе платить. И вот эти вещи и дали то взрывное развитие капитализма, которое, многие считают, потом пошло по миру в значительной степени благодаря реформации и благодаря тому, что были сброшены сковывающие обручи, скрепы католической церкви. И поэтому это событие, конечно, полностью преобразило Европу, преобразило мир. Об этом сейчас много будут говорить. Лютер способствовал к тому же становлению национального духа и понятия такого, как народ. Он перевел Библию на немецкий, находясь практически в добровольном заточении, спрятанный в вартбургской крепости. Он способствовал вообще становлению такого понятия, как немецкая нация. Это не означает, что мы должны двигаться в ту или иную сторону. Но мы должны делать из этого выводы такого свойства, как иногда идеи оказывают ведущее влияние на все мировое развитие. Идея, которая овладевает массами, становится движущей силой. Я в значительной степени считаю, что нам нужно вернуться к истокам времен Александра II, вспомнить, как запускался мотор развития России через земства, через местное самоуправление, как туда дали деньги, как туда дали инициативу, и как люди начали строить страну. И они бы ее построили, если бы не цепь роковых ошибок, включающих вначале подавление инициативы и затем вступление в войну, которая и погубила Россию. В точности, как говорил Столыпин, что война – это единственное, что может погубить Россию.

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2083738-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments