juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Эффект обочины

В очень серьезной науке с несерьезным названием «Теория Игр», которая занимается поиском оптимальных стратегий управления, есть такое понятие как «Трагедия Общин». В википедиях и всяких учебниках это понятие объясняется долго, нудно и малопонятно, а я попробую объяснить это наглядно на хорошо знакомом всем примере.

Вот представьте, что утром по загородному шоссе идет довольно плотный трафик. Пробка-не пробка, но скорость — едва-едва 40 километров в час. А люди торопятся. Хочется быстрее.

И вот у кого-то не выдерживают нервы, он съезжает на обочину. И мчится по обочине со скоростью 60 км, обгоняя машины, плетущиеся по шоссе. И все бы ничего, но рано или поздно, ему надо будет вернуться с обочины обратно. И вот в этот момент, когда он втискивается, машины на шоссе вынуждены притормозить, пропуская его, а вслед за ними притормаживает все шоссе. Скорость падает с 40 до 30 км в час.

Водители, видя, что скорость падает, а «обочина движется», тоже съезжают на обочину, чтобы объехать затор. Но ведь им всем тоже придется возвращаться обратно, пересекая основной поток. И они застопорят его. А основной поток, в свою очередь, стремясь сохранить хоть какую-то скорость, тоже перестанет впускать их на шоссе. Обочина тоже встанет..

В итоге, там, где еще пару минут назад худо-бедно было какое-то, пусть и не очень быстрое движение, все остановится намертво, и шоссе и обочина. И все — из-за какого-то дурака, первым съехавшим на обочину.

Вот этот «эффект обочины» прекрасно иллюстрирует то явление, которое в Теории Игр и называется «Трагедия Общин».

Если очень упрощенно, то Трагедия Общин возникает, когда равновесие и стабильность в общине существует за счет определенных ограничений для каждого его члена (в нашем примере — ограничения скорости для всех до 40 км). И когда кто-то из членов общества пытается с себя эти ограничения снять (объехать трудность по обочине), то другие члены общества, чтобы не оказаться в проигрыше, тоже будут вынуждены снять с себя ограничения и в результате происходит «трагедия» (в нашем примере — движение останавливается).

продолжение http://shipilov.com/zhurnalistika/1338-anatomiya-sovka-ocherk-2-effekt-obochiny.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment