juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

разделение властей - важнейшее условие нормального существования любого государства

В чем необходимость разделение ветвей власти? Почему нельзя организовать концентрацию власти и в одни руки все громы и молнии в Зевсовы, — продолжая античную риторику – сведя, проводить эффективную какую-нибудь замечательную политику? Почему все-таки наиболее эффективные и процветающие страны мира приходят к этому самому разделению властей?
Ну, может быть, потому, что максимизация властного ресурса приводит не к усилению эффективности, как многие думают, и как многим рассказывают, а приводит она к монополизации ресурсов и замедлению развития. Потому что, если вообще что-то знает наша политическая наука о развитии общества, так это то, что разнообразие и конкуренция – это жизнь, а монополизация – это инсульт и смерть. Хотя кажется, и это очень пропагандируемая легенда, что унификация власти одних руках или нескольких руках, или в руках когорты соратников или каких-нибудь «Стражей революции» или еще кого-нибудь в таком вроде, приведет к тому, что мы сейчас быстро сделаем всю работу, не отвлекаясь на болотовню, — этого не происходит; исторический опыт человечества показывает, что происходит все ровно другое.
У нас же получаются четыре ветви власти, которые друг друга не уравновешивают, которые по отношению друг к другу не обладают сколько-нибудь значительными полномочиями, но сверху еще одна (президент и АП) – ее даже нельзя называть ветвью – некая крона дерева, если продолжать мысль в терминах дерева…Которая контролирует их всех в той или иной степени, в более или менее значительной. В более значительной де-юре или в более значительной де-факто, как в случае в властью законодательной. При этом ее не контролирует никто.
https://echo.msk.ru/programs/status/2096070-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments