juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

концепция Либеральной империи

К. Ларина
― Я возвращаюсь к вопросу о будущем, которое бы Дмитрий желал для своей Родины.
Д. Глуховский
― Серьезно? Я считаю, что Россия, вот была некоторое время назад у Владислава Суркова забавная концепция либеральной империи. Только он ее предлагал, как всегда, по-иезуитски. Потому что он иезуит.
В. Дымарский
― По-моему у Чубайса это было.
Д. Глуховский
― У Чубайса?
К. Ларина
― У Суркова суверенная демократия.
Д. Глуховский
― Суверенная демократия, да. Простите, перепутал прямой угол с температурой кипения. Либеральной империя – это хорошая концепция. Это распространение влияния на страны бывшего Советского Союза через мягкую силу. Построить у себя демократическую, прозрачную, экономически эффективную модель. Таджиков то мы притягивали все эти годы и отлично мы их удерживали в сфере своего влияния. Но для украинцев и белорусов мы были недостаточно притягательной моделью. Если бы мы стали центром экономического развития, сердцевиной этого процесса, мотором в Европе. То мы бы, а не немцы, подобрали бы всю Восточную Европу и нам никакой нужды не было бы кошмарить людей, отключая им газ, свет, воду и колбасу. А могли стать центром притяжения. Для этого люди, которые используют свою власть, как ренту и устроили у нас феодализм, должны немножко расслабить все сфинкторы и позволить рыночным, демократическим процессам…
В. Дымарский
― То есть все через экономику. Не всегда получается.
Д. Глуховский
― Нет. Дело в том, что конкурентная экономическая среда, конкурентная политическая среда, они гораздо более эффективны и жизнеспособны, чем любые авторитарные…
https://echo.msk.ru/programs/year2017/2100876-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments